УкрРус

Половина зданий в Широкино разрушены из-за обстрелов - ОБСЕ

Читати українською
  • Половина зданий в Широкино разрушены из-за обстрелов - ОБСЕ
    Обозреватель/ЕРА

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что 50-60% зданий в Широкино разрушены от обстрелов.

Как передает УНИАН, об этом он сказал сегодня на брифинге в Мариуполе.

Представитель СММ ОБСЕ рассказал, что сегодня ему с командой наблюдателей удалось попасть в Широкино со стороны Мариуполя. По его словам, патруль ОБСЕ посетил центр поселка и ознакомился с ситуацией в этом населенном пункте.

Хуг отметил, что во время посещения Широкино, наблюдателям "удалось договориться о временном местном перемирии между силами украинских военных, с местным командующим возле Широкино, а также с командирами боевиков "Донецкой народной республики" в Широкино".

Заместитель председателя СММ считает позитивом, что вторые сутки в указанном районе сохраняется режим прекращения огня после нескольких месяцев постоянных обстрелов.

"Но то, что я и мои коллеги там увидели, является катастрофическим. Ни одно здание - которое моя команда сегодня увидела там - не уцелело от осколков снарядов, очень значительные разрушения в этом поселке. От 50 до 60 процентов от всех зданий в этом поселке разрушены", - подчеркнул он.

Хуг рассказал, что в Широкино остается небольшое количество семей, которые в поиске укрытия прячутся или в домах, или соседних зданиях. Также он добавил, что наблюдатели встретили семью с двумя маленькими детьми, которая не желала покидать свой дом и разговаривать с миссией. Эта семья находится в шоковом состоянии от обстрелов.

"Люди, которые проживают в этом поселке, находятся в очень плохом и тяжелом состоянии сейчас", - подчеркнул Хуг.

Он сообщил, что миссия увидела, что здание детского сада в центре Широкино разрушено, также местное отделение почты, Дом культуры и несколько магазинов значительно разрушены или полностью уничтожены.

Читайте:В интернете появились фото обстрелянного Широкино

Отдельно он отметил, что миссии ОБСЕ удалось способствовать доставке гуманитарной помощи в Широкино под эгидой Международного комитета Красного Креста для людей, которые остаются там жить.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в штабе АТО заявляли, что террористы уже несколько недель подряд не прекращают обстрелы Широкино.

Наши блоги