УкрРус

Глава "Энергоатома" стал подследственным

Читати українською
  • Документ: atomnews.info
    1/3
    Документ: atomnews.info

Руководителю государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" Виссариону Киму вручили сообщение о подозрении в превышении служебных полномочий.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на МВД, в отношении главы украинского "Энергоатома" открыто уголовное производство. В милиции пока не уточняют, что именно инкриминируют должностному лицу.

"Интерфакс" добавляет, что Виссарион Ким отстранен от занимаемой должности по решению суда. Обязанности главы компании временно исполняет первый вице-президент – технический директор Александр Шавлаков.

Информацию об уголовном расследовании в отношении Кима ранее распространило агентство AtomNews, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из энергетических компаний. Агентство опубликовало соответствующий документ, подписанный заместителем генерального прокурора Украины Анатолием Пришко.

В документе идет речь о злоупотреблениях, выявленных за период, когда Ким руководил Южно-Украинской АЭС. Отметим, что еще несколько лет назад должностных лиц этой электростанции, включая тогдашнего гендиректора Кима, подозревали в крупных растратах.

По информации РИА "Новости", будучи главой Южно-Украинской АЭС, Ким подписал договор о ремонте машинного зала на сумму, распоряжаться которой не имел права. "Он перечислил деньги одному из ООО — сумма там больше миллиона гривен (более 125 тысяч долларов) — за работы, которые общество не выполняло, и в выполнении которых не было необходимости", — пояснил собеседник агентства.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что вопрос относительно главы НАЭК может быть рассмотрен на заседании Кабинета министров в среду, 12 июня. "Не подал он в отставку, там рабочий вопрос. В среду будет полная ясность", - сказал он.

Ким назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина №575-р от 20 августа 2012 года.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Наши блоги