УкрРус

"Героев Иловайска снова убивают ложью": Бутусов требует отставки Муженко за фальсификацию

Читати українською
  • Иллюстрация. Иловайский котел
    Иллюстрация. Иловайский котел
    podrobnosti.ua

Журналист, военный эксперт Юрий Бутусов заявил о том, что Генштаб в своем докладе по Иловайску "осквернил память и переложил всю ответственность на погибших солдат".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Героев Иловайска спустя год убивают снова. На этот раз ложью. На этот раз свои", - возмущен Бутусов.

"Почитал доклад Генштаба - их версию про Иловайск. Стыдно. Очень стыдно перед сотнями погибших ребят, что мы допускаем, чтобы лжецы и негодяи оскверняли их память и перекладывали всю ответственность на погибших солдат", - пишет он.

По словам Бутусова, одно из самых циничных и лживых заявлений в докладе: "Розвідувальна інформація про перетин державного кордону України колонами військової техніки Збройних сил РФ почала надходити до штабу АТО та Генерального штабу 25 серпня 2014 року".

"Знаете, почему они лгут, что узнали о российском вторжении 25 августа? Чтобы оправдать, почему во время вторжения 24 августа командующий АТО Муженко поехал в Киев на парад получать погоны генерал-полковника. В то время, пока Муженко прикручивал погоны к мундиру, его солдаты погибали под Иловайском, и никаких мер командование АТО не предприняло. И вот теперь чтобы скрыть это преступление, Генштаб фальсифицировал отчет, и исключил из него официальные документы...", - продолжает он.

На самом деле, по словам журналиста, военная разведка Украины предупредила о вторжении еще в начале августа.

"20 августа под Георгиевкой была захвачена боевая машина БМД-2. Как писал 21 августа Роман Бочкала: "Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии (комвзвода ст. лейтенант Попов). Общался с ребятами, которые непосредственно брали российских десантников. Это бойцы 24-й бригады ВСУ и спецподразделения "Шторм". Бой произошел возле с. Георгиевки. Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши "Роллтон". На фотографиях видна боевая машина и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, с указанием имени пулеметчика - рядового Сурначева Н.Д. Эта же фамилия и инициалы указаны в журнале вечерней поверки, а также имена других бойцов российской армии, по видимому, воюющих в Украине. Например, из паспорта Крыгина Н.С. следует, что он из Псковской области, родился в 1994 году". Эта БМД стоит сейчас в Киеве у мемориала Родина-мать. А в журнале боевых действий сектора Д зафиксировано, и подтверждено показаниями офицеров следственной комиссии ВР, что в 14.30 23 августа командующий АТО Муженко и начальник штаба Назаров были уведомлены генералом Литвиным о вторжении российских войск, которое украинские офицеры - полковник Ромигайло, в частности, наблюдали своими глазами, и докладывали неоднократно в штаб АТО. 24 августа командованию АТО поступили подробные доклады о российском вторжении от всех спецслужб, от СБУ, пограничников, военных, СВР, ГУР МО. В 17.00 я связался с командиром роты 28-й бригады Дмитрием Завадским, который находился в Старобешево, и он рассказал, что лично наблюдает как российские танки перерезали основную трассу на Иловайск - солдаты под видом местных жителей подходили к российским военным, а танки разворачивались в прямой видимости. Разумеется, эта информация была передана военными по всем каналам, включая штаб АТО. Машины снабжения 40-го батальона Теробороны были расстреляны россиянами под Старобешево, погибли люди под огнем агрессора. Эту информацию подтвердили все офицеры штаба сектора Б - они все были очевидцами этих событий и дали соответствующие показания. К вечеру 24 августа наши войска оставили Старобешево, Кутейниково, попали в окружения подразделения Нацгвардии и пограничники в районе Лисочьего. Все это немедленно докладывалось командованию АТО. Но оказывается, Муженко получил эту информацию только 25-го августа - что ж, получается, Генштаб признал, что уклонялся от исполнения служебных обязанностей во время российского вторжения", - рассказывает Бутусов.

Также он подчеркивает, что все эти факты уже были изучены и многочисленные свидетели были уже опрошены следственной комиссией ВР.

"Видимо тем, кто фальсифицировал доклад и получал кровавые деньги кажется, что они будут абсолютно безнаказанны. Отнюдь. За публикацию ложных сведений в качестве официальных данных вам придется отвечать рано или поздно. Вы слишком недооцениваете наше гражданское общество, если думаете, что что волной пиара в СМИ и соцсетях вы добьетесь того, что люди отрекутся от памяти героев Иловайска, которые до конца выполняли долг перед Родиной", - подчеркивает он.

"Нужен суд, скорейшей суд, рассмотрение дела и судебный приговор. Чтобы на суде были оглашены все документы и приказы - и тогда всем станет ясно, что произошло и кто виноват. Тот, кто сознательно затягивает суд по Иловайску - такой же соучастник преступления, как и путинские убийцы. Надеюсь, у нас в стране есть парламент, и те депутаты, у кого есть совесть на годовщину Иловайска соберут подписи за отставку Муженко. Когда страну защищают лжецы - страна беззащитна", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была названа дата передачи в суд дела о гибели бойцов АТО в Иловайском "котле".

Наши блоги