УкрРус

Ярема объяснил, почему за расстрел Майдана до сих пор никто не наказан

  • Ярема объяснил, почему за расстрел Майдана до сих пор никто не наказан

Расследование убийства митингующих на киевском Майдане продвигается настолько быстро, насколько это возможно, но Украина еще не сталкивалась с преступлениями такого масштаба.

Об этом генеральный прокурор Виталий Ярема рассказал в интервью "Фокусу".

"В Литве несколько дней назад завершили расследование по факту штурма телевышки в 1991 году. Оно длилось 23 года. Расследования, связанные с Майданом, идут настолько быстро, насколько это возможно. Мы столкнулись с преступлениями такого масштаба, с которыми наша страна в своей новейшей истории не сталкивалась никогда. Думаю, и Европа тоже", - подчеркнул генпрокурор.

"Расследовать, особенно на начальном этапе, приходилось силами тех же правоохранителей, которые принимали участие в репрессиях. Плюс тотальная "зачистка" всей доказательной документальной базы", - рассказал Ярема.

По его словам, завершено досудебное следствие относительно трёх человек — командира роты киевского "Беркута" и двух его подчинённых.

"Сейчас они знакомятся с материалами уголовного производства. Всё происходит в соответствии со сроками, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом. Как только ознакомятся, мы направим в суд обвинительный акт. Сегодня следствие располагает весомыми доказательствами их причастности к расстрелу людей. К сожалению, относительно командира роты "Беркута" Печерский суд принял решение о замене ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, в результате чего он сбежал. Но он объявлен в розыск и будет найден", - сказал он.

По словам генпрокурора, установлены трое причастных к расстрелу, ещё 22 имеют отношение к его организации и находятся в розыске.

"Но мы расследуем не только дело об убийстве 77 мирных граждан и 13 сотрудников милиции. У нас есть эпизоды гибели Сергея Нигояна и Михаила Жизневского на ул. Грушевского 18 февраля. Ещё пять человек погибли в Мариинском парке, в убийстве журналиста "Вестей" Вячеслава Веремия на ул. Большой Житомирской подозревается Джалал Алиев. Дело относительно лиц, которые вывозили активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, передано в суд", - отметил Ярема.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств и потребовал у них ускорить расследование массового расстрела людей на Майдане.

Наши блоги