УкрРус

Мэра Александрии заподозрили в коррупции

Читати українською
  • Мэра Александрии заподозрили в коррупции
    alnews.com.ua

Мэра города Александрия (Кировоградская область) Степана Цапюка обвиняют в совершении коррупционного деяния, пишет "Коммерсантъ-Украина".

По данным МВД, в июне Цапюк провел через городской совет решение, согласно которому земельный участок площадью более 11 тыс. кв. м был передан фирме, соучредителем которой является его сын.

Мэр все обвинения в коррупционных деяниях отрицает, заявив, что заблаговременно сообщил о возникшем конфликте интересов.

Как стало известно "Ъ", 4 октября мэру Александрии Степану Цапюку было предъявлено обвинение в совершении коррупционного деяния по ст. 172-7 Кодекса об административных правонарушениях ("нарушение требований, касающихся уведомления о конфликте интересов"; предусматривает штраф в размере от 170 грн. до 1500 грн.).

3 июня сессия городского совета Александрии разрешила фирме, соучредителем которой является младший сын Цапюка Максим, выкупить земельный участок площадью более 11 457 кв. м. Мэр лично поставил проект решения на голосование и принял в нем участие.

Однако, как установила проверка ГУБОП МВД, господин Цапюк не сообщил депутатам горсовета о наличии конфликта интересов. Возражения отдельных оппозиционных депутатов, которых заинтересовало, почему ставка арендной платы на земельный участок составляет всего 3% от рыночной стоимости земли, а не 12%, как для других предпринимателей, были проигнорированы.

"При господине Цапюке коррупция в городе достигла невиданных масштабов. Через родственников и друзей он контролирует множество предприятий, ему принадлежат магазины, земельные участки, дошло до того, что даже в морге холодильники сдаются в аренду", – рассказал "Ъ" и.о. председателя общественной организации "Лига предпринимателей Александрии" Александр Сердюк.

По его словам, вплоть до октября, несмотря на ряд соответствующих заявлений, реакции со стороны местной милиции и прокуратуры не было. В итоге представители организации обратились в администрацию президента, откуда в конце сентября заявление перенаправили в Генпрокуратуру, а оттуда – в МВД. 7 октября материалы проверки были переданы в городской суд Александрии, после чего их направят в горсовет.

Степан Цапюк, которого трижды избирали мэром Александрии – в 1998, 2006, 2010 годах, – опровергает все обвинения, считая их происками недоброжелателей. "Я своей вины не признаю, о чем заявил и сотрудникам милиции. То, что сын – соучредитель предприятия, я не скрывал, к тому же накануне сессии я надлежащим образом уведомил соответствующие органы о конфликте интересов",– заявил мэр.

Напомним, ранее правоохранители разоблачили противоправную деятельность бывшего мэра Збаража Тернопольской области. Градоначальник был уволен из-за коррупции.

Наши блоги