УкрРус

Смерть полицейской: врач объяснил, реально ли заразиться туберкулезом от плевка в лицо

  • Арина Кольцова (Птицман)
    Полицейская Арина Кольцова (Птицман) умерла от сложной формы туберкулеза
    censor.net.ua

Заразиться туберкулезом через слюну вполне реально, но только если существенно ослаблен иммунитет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Заслуженный врач Украины, главный детский аллерголог и пульмонолог Киева Николай Макуха, комментируя сообщение, что умершая 25 июля в Киеве молодая патрульная Арина Кольцова заболела сложной формой туберкулеза после задержания подозреваемого, который плюнул ей в лицо.

"Я не знаю точный диагноз умершей, но что касается передачи туберкулеза через слюну – если в подобном случае плюнул человек с открытой формой туберкулеза, конечно, это большая угроза инфицирования", — рассказал врач.

Но при этом, по его словам, чтобы заболеть туберкулезом, должна быть почва: ослабленный иммунитет, плохое питание и т.д.

"Мы живем в океане этой инфекции, но заболевают же не все. Как правило, заражению подвергаются люди определенных категорий, такие как, например, бомжи. То есть те, кто плохо питаются, ведут нездоровый образ жизни", — уточнил Макуха.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 25 июля в Киеве умерла патрульная Арина Кольцова (Птицман). Позже ее напарник предположил, что она скончалась из-за сложной формы туберкулеза.

Наши блоги