УкрРус

Катастрофа на ЧАЭС в 1986 году была далеко не первой аварией на станции - Вятрович

Читати українською
  • ЧАЭС до аварии
    ЧАЭС до аварии
    22-91.ru

Авария, произошедшая на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, была далеко не первой, случившейся на данной АЭС.

Об этом в блоге на сайте "Грани.ру" написал историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, рассекреченные документы КГБ позволяют воссоздать и предпосылки чернобыльской катастрофы, которая была результатом не ошибки оператора, а "системной ошибки – ошибки, которой была сама советская система".

"Сооружение Чернобыльской АЭС сопровождалось постоянными проблемами, и об этом докладывалось в сообщениях КГБ руководству партии. Но, как всегда в Советском Союзе, построить хотелось быстрее, чем было запланировано. Каждый хотел выслужиться перед вышестоящим начальником, и поэтому все время ускорялись темпы строительства", – заявил Вятрович.

"Докладные КГБ, которые сопровождали строительство, просто изобилуют сведениями о том, что используются некачественные материалы, о кражах аппаратуры, о том, что вместо нужных труб или кирпича даются другие, и так далее. И все это только для того, чтобы успеть к очередной годовщине", – добавил он.

Как утверждает Вятрович, проблемы с работой электростанции начались сразу после запуска первого энергоблока. В распоряжении историков оказались документы, свидетельствующие о том, что еще до 1986 года на ЧАЭС произошло несколько серьезных аварий.

"Об этом, конечно же, не знал почти никто. Первое происшествие случилось в 1978 году. Более серьезная авария произошла в сентябре 1982 года. Были аварии и в 1983-м, в 1984-м. И только то, что произошло 26 апреля 1986 года, не удалось скрыть, и о трагедии стало известно всему миру", – рассказал глава института национальной памяти.

Как сообщал "Обозреватель", эколог назвал радиационно опасные места за пределами Чернобыльской зоны отчуждения.

Также "Обозреватель" подготовил спецпроект к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Наши блоги