УкрРус

Почему Донбасс станет либо украинским, либо безлюдным

Читати українською
  • Почему Донбасс станет либо украинским, либо безлюдным

Самое главное последствие российской оккупации Донбасса – индустриальный бассейн мертв и восстановлению уже не подлежит.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Можно сколь угодно долго тешить себя иллюзиями относительно того, что после восстановления территориальной целостности Украины потенциал Донбасса можно будет восстановить и все будет как раньше. Но к экономической реальности эти иллюзии не имеют ровно никакого отношения. Более того, с каждым новым днём оккупации вероятность того, что на Донбассе вообще останется какая-либо промышленность, уменьшается в геометрической прогрессии.

Причина этого очень проста - потеря рынков и преференций. Продукция донецких предприятий больше не поступает ни в Украину, ни на Запад. В России она тоже не очень нужна. Необходимо понимать, что до оккупации Донбасс был частью не просто промышленного комплекса Украины, он был частью олигархического механизма. Предприятия могли рассчитывать на преференции, содействие власти, льготные цены на энергоносители, банковские кредиты. Сейчас ничего этого нет. Происходит именно то, о чем компетентные эксперты предупреждали задолго до Майдана - гибель бассейна как следствие его интеграции с Россией.

Советское руководство обсуждало вопрос о закрытии шахт Донбасса ещё в конце 80-х. Россия свою часть бассейна давно ликвидировала - в Ростовской области до сих пор живёт немало бывших заслуженных шахтёров, оставшихся без профессии. Многие украинские шахты оставались государственными или полугосударственными из-за того, что не могли бы выжить без поддержки. И вот они оказались под фактическим контролем страны, которой они совершенно не нужны. Которая заинтересована в том, чтобы они не работали.

Что будет дальше? То, что бывало всегда в таких случаях. Донбасс опустеет. Большая часть его жителей вынуждена будет искать себе новую работу и новое место жительства. Тот, кто уехал, не вернётся. Появится ли в регионе новое производство будет зависеть исключительно от того, вернётся ли регион под украинский контроль. Потому что только Украина сможет быть гарантом инвестиционных вложений и содействовать заселению региона новыми жителями. У оккупационных властей таких возможностей просто нет. И поэтому фраза, что Донбасс может быть либо украинским, либо безлюдным - не красивый образ. Это экономическая правда".

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж заявил, что Россия и боевики "ДНР"/"ЛНР" не готовы к масштабному наступлению на Донбассе, но количество обстрелов позиций сил АТО будет увеличиваться.

Наши блоги