УкрРус

В России завели "уголовку" на 65 украинцев за АТО на Донбассе

Читати українською
  • Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
    Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
    РИА

Фигурантами уголовных дел в России "о военных преступлениях на Донбассе" проходят 65 человек.

Об этом заявил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее источники передали изданию список из 65 человек.

"Нам известны эти фамилии. Могу уточнить, что по некоторым из этого вашего списка возбуждены уголовные дела. Кому-то уже предъявлены обвинения", - сказал Маркин, отвечая на вопросы.

По его словам, "ведется активная работа", собираются материалы для предъявления обвинений.

Маркин уточнил, что сейчас "обвинения" предъявлены Надежде Савченко, Сергею Литвинову, Игорю Коломойскому, Арсену Авакову, Валерию Гелетею, Виктору Муженко, Сергею Мирошникову, Артему Широбокову, Андрею Белецкому, Андрею Левусу, Игорю Мосийчуку, Александру Разумову.

"Уже очевидно, что нынешняя украинская власть не вечна, потому что власть, которая отдает приказы об уничтожении мирного населения, по сути преступная, так же как и действия исполнителей таких приказов", - сказал Маркин.

"И не вызывает никаких сомнений, что всем им, в том числе многим из представителей этого списка, рано или поздно придется ответить за свои действия", - добавил он.

Он отметил, что задача следствия - "тщательно, скрупулезно собирать и фиксировать все доказательства для будущих судов. Каких конкретно - покажет время".

"Кто-то, как например Савченко и Литвинов, уже точно предстанут перед российским правосудием, кого-то ждут международные суды, а кому-то, возможно, удастся оказаться на скамье подсудимых в Украине или то, что от нее останется", - сказал Маркин.

В то же время в России до сих пор не возбудили ни одного дела за участие россиян в войне на Донбассе и военные преступления, которые они совершают на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель",народный депутат Украины Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в СИЗО на территории России, отказалась прекращать голодовку. Она заявила, что сможет это сделать только на территории Украины.

Наши блоги