УкрРус

Инвалид из Донецка подал в суд на Порошенко из-за невыплаты пенсий в зоне АТО

Читати українською
  • Инвалид из Донецка подал в суд на Порошенко из-за невыплаты пенсий в зоне АТО

Высший админсуд Украины зарегистрировал первый иск гражданина, проживающего в зоне АТО к Президенту об отмене указа, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий неконтролируемых украинскими войсками территориях.

Об этом " Украинским Новостям "сообщила адвокат истца Татьяна Волкова.

"Наш иск принят и зарегистрирован. Ответчиком выступает Президент Украины Петр Порошенко, который утвердил своим указом решение СНБО, которое противоречит закону", - заявила адвокат.

По словам Татьяны Волковой, она защищает интересы жителя Донецка Владимира Стещенка, 1942 года рождения, который ранее получал пенсию по инвалидности.

В своем иске он требует от суда признать незаконным и отменить указ президента №875, который вводит в действие решение СНБО.

При этом она подчеркнула, что сегодня с такими же исками могут обратиться многие социально незащищенных жителей Донецка, которые остались без денег из-за прекращения выплат заслуженных пенсий и предназначенных социальных пособий.

По мнению Волковой, подобные иски имеют шансы на удовлетворение судом.

"Конституция Украины гарантирует всем своим гражданам равные права. А этот Указ вводит различие между гражданами Украины по территориальному принципу", - заявила адвокат.

Также адвокат сообщила о подобном иске, поданном в Окружной административный суд Киева жительницей Донецка Ниной Ивановой на Кабинет министров.

В этом случае истец, представителем которого также выступает Татьяна Волкова, требует отменить как незаконное постановление Кабмина №575, регламентирующее прекращения выплат в зоне АТО.

Как сообщал "Обозреватель", все переселенцы из оккупированного Крыма и Донбасса должны зарегистрироваться до 31 декабря 2014 года. Без справки о регистрации эта категория граждан утратит право на социальные выплаты.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет выделять из государственного бюджета деньги для финансирования оккупированных российскими наемниками частей Донецкой и Луганской областей.

Напомним, Президент Порошенко отдал распоряжение прекратить обслуживание банковских счетов на оккупированных боевиками территориях Донбасса.

Наши блоги