УкрРус

В Крыму силовики РФ захватили медресе вместе с учениками

обновлено Читати українською
  • В Крыму силовики РФ захватили медресе вместе с учениками | фото 1
    1/2
    © Facebook Саид И.

В оккупированном Крыму, село Кольчугино Симферопольского района, сотрудники ФСБ России ворвались в медресе. В захваченном силовиками здании находятся дети. Об этом рассказала директор учебного заведения Усние Асанова, сообщает QHA.

"Это Центр борьбы с экстремизмом проводит обыск. Они сейчас взяли понятых с сельского совета, вместе с ними проводят обыск. Пройдет обыск, и всё вернут, телефоны, всё будет нормально, насколько мне сейчас обещали", – сказала Асанова.

По ее словам, поводом для проведения обыска могло стать соглашение, которое подписали национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

"Сейчас прошла информация, что якобы подписанное соглашение касается и того, чтобы создать центр экстремизма в Крыму. Я думаю, что сейчас пойдут проверки везде, во всех таких учреждениях. Сказать, что это единичный случай или это будет продолжаться, мы не можем", – рассказала директор медресе.

Также она отметила, что сотрудники ФСБ обещали ни на кого не оказывать давление.

"Сказали, что никто не пострадает. Пройдет обыск, вернут детям и преподавателям телефоны, и все будет в порядке", – добавила Асанова.

О том, что неизвестные люди утром, 24 июня, захватили здание исламского религиозного учебного заведения якобы для проведения обыска ранее сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Аджимамбетов.

"По тем данным, что у нас имеются, в медресе пришли неизвестные люди, они ничего не говорят. В медресе находятся ученики. Получается, что они захватили здание вместе с учениками. Все, что нам известно, что они там якобы проводят обыск", – сказал Аджимамбетов.

Как сообщил "Обозреватель", накануне глава секретариата Меджлиса Дилявер Акиев заявил, что коллаборационисты запретили проводить в Симферополе любые мероприятия, посвященные празднованию Дня крымскотатарского флага.

Напомним, в связи с участившимися случаями пропажи людей на оккупированном полуострове, Меджлис крымскотатарского народа был вынужден обратиться к ряду международных организаций с просьбой о помощи.

Ранее, еще до проведения псевдореферендума в Крыму, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов прогнозировал этнические чистки на полуострове после его аннексии Российской Федерацией.

Наши блоги