УкрРус

Журналист рассказала, как "Гоблин" убивает главный миф Кремля

  • Сергей Аксенов
    Сергей Аксенов
    EPA/UPG

"Глава" оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, известный также как "Гоблин", обратился к звездам шоу-бизнеса с призывом переезжать на полуостров, обещая им всяческую поддержку. Очевидно его желание создать новый Беверли-Хиллз, которое превращается в стройку очередного Межигорья - с множеством золотых батонов и пятиметровыми заборами, увенчанными колючей проволокой.

"Обозреватель" приводит полный текст колонки журналистки Юлии Латыниной для "Новой газеты".

Сергей Аксенов, глава Республики Крым, aka Гоблин, написал голливудским актерам письмо на языке, который его гуглопереводчику показался английским: Invitation Open Letter of the Head of the republic of Crimea on willingness declarations to live in Russia.

Текст письма адресован звездам шоу-бизнеса, которые пожелают получить российское гражданство.

Г-н Аксенов заверяет вышеупомянутых звезд, что если honoured stars хотят жить в Крыму, то они absolutely welcome. Что крымские власти помогут им с поиском жилья among mountains, unique woods and prairies и что вообще Аксенов надеется создать в Крыму Беверли-Хиллз — the new Beverly Hills uprise in Crimea eventually.

И, конечно, прекрасно оно своим очевидным противоречием с Основным Мифом Кремля, в рамках которого экс-Гоблин и стал премьером Республики Крым, — мифом о Проклятых Пиндосах, которые Руками Украинских Фашистов Хотели Уничтожить Русских в Крыму.

И тут вдруг господин Аксенов со своим гуглопереводчиком приглашает их в Крым сам да еще обещает помочь с поиском недвижимости. Это ж ползучая аннексия! А что если они примут приглашение?

Можно представить, в чем будет заключаться "помощь с поиском недвижимости": мордовороты с начищенными "калашниковыми", которые возят голливудскую звезду по Крыму и по ее приказу выкидывают из домов обитателей unique woods and prairies. Или даже выкидывают их без всякой голливудской звезды. Под вероятную голливудскую звезду… Но, увы, голливудские звезды, как назло, селятся в тех местах, где власти не выкидывают ради них граждан из недвижимости с автоматами.

Но самое прекрасное во всем этом — сквозящая в письме искренняя убежденность Аксенова, что Крым можно превратить в новый Беверли-Хиллз, если построить там много-много роскошных особняков.

Я должна разочаровать господина Аксенова: таким путем Крым можно превратить только в большое-большое Межигорье. С множеством золотых батонов, портретом Пшонки в римской тоге и пятиметровыми заборами, увенчанными колючей проволокой. Собственно, этим путем Крым уверенно идет и сейчас.

Оставим сейчас на минуточку вопрос о международном статусе Крыма и о том, что у любой звезды, которая туда приедет, попросту заблокируют все ее кредитные карточки. Я о другом. Пространство проживания требует очень многого. Оно исключает, например, дискотеку, бухающую вдоль побережья так, что даже в двух километрах дрожат стекла, — а эти дискотеки бухают, и закрыть их нельзя, потому что принадлежат уважаемым пацанам. И уже одни эти дискотеки напрочь исключают, что в Крым отдыхать (не то что жить) массово приедет кто-нибудь, кроме российских бюджетников.

Пространство проживания включает нормальные магазины, нормальные дороги, нормальную врачебную помощь и просто даже возможность отпустить ребенка в школу, будучи уверенным, что его по дороге не собьет опьяневший от вседозволенности освободитель Крыма. Пространство проживания предполагает, что пляжи не перекрыты бетонным надолбами, мостовые не загажены, в кафе можно зайти без опасения быть отравленным, и да, вы будете смеяться, но комфортное пространство проживания не предполагает, чтобы вокруг похищали людей. Которых потом находят мертвыми, как татарских активистов Биляла Билялова и Эскендера Апселямова.

Наверное, г-н Аксенов найдет это неожиданным — но Проклятые Пиндосы чувствуют себя некомфортно, если в регионе происходит подобное. Более того, они чувствуют себя некомфортно, если они видят на улице автомобиле с надписью "Обама чмо" на заднем стекле.

Но самое главное заключается в том, что для Беверли-Хиллз нужен Голливуд: звездам надо где-то работать, чтобы покупать свои роскошные особняки. Работают звезды в Голливуде. Голливуд генерирует ежегодно около 30 млрд долл. выручки. Это гигантская индустрия.

Обеспечить развитие подобной рыночной индустрии на Ялтинской киностудии г-н Аксенов в Крыму не в состоянии, потому что он не способен обеспечить развитие никакой рыночной индустрии ровно по той же причине, по которой он способен обеспечить любимым гостям приглянувшуюся им недвижимость с золотыми унитазами за увенчанными колючей проволокой заборами.

И последнее наблюдение, касается, разумеется, не только Крыма.

Напомним, ранее представителями Меджлиса пообещали устроить блокаду оккупированного Крыма.

Наши блоги