УкрРус

Украинские власти не делают ничего, чтобы выиграть суд у России – дипломат

Читати українською
  • Гаагский трибунал
    Международный уголовный суд в Гааге

Для того, чтобы иски Украины против России и российских граждан в международных судах были эффективными, есть достаточно механизмов, но украинская сторона не делает практически ничего для успешного представления своей позиции.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Основания для обращения в Международный уголовный суд в Гааге есть, и это обращение было. Но я не уверен, что оно даст эффект из-за бездействия украинских властей. Насколько мне известно, Генпрокуратура в этом вопросе ничего не делает. Внутри страны ничего не делается для того, чтобы создать документы, которые были бы правовым основанием, чтобы подавать иск", – говорит посол.

"Россия как страна, которая не ратифицировала Римский устав, не может обращаться к Международному уголовному суду в Гааге. Но если граждане этой страны совершили военные преступления на территории другой страны – если эта другая страна признает юрисдикцию суда в Гааге, – то тогда они могут быть привлечены к ответственности", – объяснил дипломат.

Он добавил, что ненамного лучше ситуация обстоит и в споре с Россией как государством. "Если же речь идет об ответственности России как государства, то нужно приветствовать доклады других стран по этому вопросу. Но позорно, что в Украине до сих пор нет органа, который бы занимался подготовкой консолидированной претензии Украины как подвергшейся агрессии страны к России как государству-агрессору. Я с этим обращался к Петру Порошенко еще когда он не был президентом, позже, когда он уже был избран, к генпрокурорам Махницкому и Яреме", – рассказал Василенко.

"В консолидированной претензии должен быть юридически доказан факт агрессии, оценены акты агрессии, подсчитаны убытки, обозначены военные преступления, которые совершили российские военнослужащие. И это не сделано. Но обязательно должно быть сделано, пока еще не поздно", – подчеркивает посол.

"В таком случае Украина формально должна была бы направить России соответствующие требования и сопроводительную ноту. И одновременно документы нужно было бы распространить в ООН. Конечно, РФ будет все отрицать. В таком случае нужно передать этот спор относительно факта агрессии в Международный суд ООН. Это реальный юридический путь решения этого вопроса. Но украинское правительство этого не делает", – заключил Василенко.

Как сообщал "Обозреватель", Международный уголовный суд в Гааге не может открыть уголовное дело относительно незаконной аннексии Крыма Россией из-за отсутствия соответствующих полномочий.

Наши блоги