УкрРус

Бойцы АТО пожаловались на "ребусы" террористов на Донбассе

Читати українською
  • Украинские военнослужащие на Донбассе
    Украинские военнослужащие на Донбассе

Российско-террористические войска постоянно совершенствуют тактику постановки мин в зоне антитеррористической операции на востоке Украины.

Украинские военные рассказали Сегодня, что зачастую нашим саперам приходится разгадывать целые ребусы

Так, существуют растяжки с гранатами РГД-5, которые устанавливаются не под ногами, а над землей: сапер ищет "сюрприз" в траве, но срывает растяжку плечами.

"Также боевики используют мины-ловушки: из запалов гранат удаляются замедлители, и она взрывается сразу, без обычной задержки в несколько секунд. Визуально выявить переделку невозможно, поэтому ничего не подозревающий сапер оказывается в смертельной опасности. Закладываются также растяжки с несколькими нитками, которые могут соединять несколько взрывных устройств. Растяжки и противопехотные мины можно обезвредить, просто проехавшись по ним бронетехникой. А вот если мы имеем дело с фугасами или противотанковыми минами — вот тогда на помощь приходится звать саперов", — рассказал офицер из зоны АТО.

Однако и фугасные закладки могут быть выполнены очень хитро.

Пресс-офицер сектора "С" (Донецкая область) полковник Влад Волошин рассказал о сапере-профессионале Славе "Вайфай", который обезвредил фугасный заряд, состоящий из 30 мин калибром 82 мм и 4 мин калибром 120 мм!

"Там было сплетение проводов и электродетонаторов. Все было обложено пластидом, запалы на минах были взведены... Такой фугас называют "смерть сапера". Если бы он рванул, то в радиусе ста метров, в лучшем случае, остались бы только тяжелые "трехсотые". А в конце обезвреживания этого "подарка" обнаружился еще один сюрприз — несколько тротиловых шашек, присоединенных так, чтобы уже уставший сапер совершил небольшую ошибку. Но наш Слава — профессионал", — рассказал Волошин.

Украинские военные отмечают, что сейчас ведется только оперативное разминирование территорий. Это значит, что от мин очищается только тот "квадрат", на котором, например, должно занять позиции какое-нибудь подразделение. Ну а прочую "зараженную" территорию саперы маркируют табличками с надписью "мины".

Масштабные же разминирования в зоне АТО пока не проводятся: "Сначала необходимо остановить обоюдное минирование, а это возможно только при условии полной остановки боевых действий. Зачищать придется очень долго. Чтобы гарантированно — так не менее пяти лет", — отметил один из офицеров.

Как сообщал "Обозреватель", по словам президента Украины Петра Порошенко, во время встречи в "нормандском формате" была достигнута договоренность о разминировании Донбасса.

Наши блоги