УкрРус

В Украине хотят амнистировать 1,5 тыс. заключенных

Читати українською
  • В Украине хотят амнистировать 1,5 тыс. заключенных

Министерство юстиции Украины подготовило законопроект об амнистии, который предусматривает освобождение около 1500 человек из мест лишения и ограничения свободы.

Об этом в интервью "Правительственному курьеру" рассказал министр юстиции Александр Лавринович.

По словам Лавриновича, в первую очередь намерены выпустить незащищенных, больных и мелких преступников, а также тех, которые отмечены государственными наградами Украины и бывшего Советского Союза.

"Проектом закона "Об амнистии в 2013 году" предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или наиболее незащищенные и уязвимые в социальном плане, а именно на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами; инвалидов первой, второй, третьей групп, больных туберкулезом, онкозаболеваниями, также лиц, которые отмечены государственными наградами Украины и бывшего СССР и т.д.", - сказал он.

Александр Лавринович добавил, что в результате применения амнистии с мест лишения и ограничения свободы будут освобождены около 1,5 тысячи человек указанной категории.

На сегодняшний день законопроект подготовлен для визирования премьер-министром Николаем Азаровым для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады.

Что касается возможной негативной реакции представителей оппозиции, которые настаивают на собственном варианте законопроекта, то Лавринович сказал следующее: "Если политическая оппозиция считает, что нужно этот закон заблокировать, то тогда таким политикам следует отвечать на важные вопросы: почему у нас политический процесс имеет приоритет перед судьбами людей?".

Как сообщал "Обозреватель", оппозиция намерена настаивать на принятии законопроекта об амнистии в Украине, которым предлагается освободить заключенных Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Напомним, 12 января из 99 представителей партии "Батьківщина", за декриминализацию статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко, проголосовали лишь 75 нардепов.

Объект:
Наши блоги