УкрРус

Военный эксперт предположил, какое оружие могут предоставить Украине США

Читати українською
  • Военный эксперт предположил, какое оружие могут предоставить Украине США
    rostec.ru

Вооруженные Силы Украины нуждаются, прежде всего, в высокоточном оружии, системах радиоэлектронного подавления и беспилотниках. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.

"Прежде всего, Вооруженные Силы Украины нуждаются в системах сбора и передачи информации, системах управления. Очень нужны беспилотники", - сказал он. "Украине, может быть, хотелось бы иметь и ударные беспилотники, но для начала хотя бы какие-то. У России есть израильские беспилотники, и они сыграли решающую роль в разгроме южно-украинской оперативной группы в районе Саур-Могилы и Иловайска", - рассказал эксперт.

Он добавил: "Нужны беспилотники, которые не просто передают общее местоположение противника, а с системами GPS-прицеливания. Такие системы дают возможность вести высокоточный огонь, с точностью до нескольких метров, с помощью обычных дешевых снарядов".

Фельгенгауэр добавил, что украинская армия нуждается в снайперских винтовках. В этом контексте он заметил: "У вас до сих пор считают, что СВД – это снайперская винтовка. Подготовка снайперов для такого типа войны, который происходит, очень важна. Малокалиберные снайперские винтовки в принципе тоже нужны, но их нужно мало. Там нужны массовые снайперы с надежными, хорошими винтовками – не СВД", - подчеркнул он.

Эксперт высоко оценил противотанковые комплексы Javelin, но заметил: "стоимость ракеты около 50 тысяч долларов. Это дорогое удовольствие". Он предположил: "Возможно, дадут гранатометы, которые использовались, сняты с вооружения в западных странах и валяются на складах. В принципе, на складах на Западе можно найти то, что даст возможность украинским Вооруженным Силам быстро и недорого в некоторых случаях сравняться с российскими, а в некоторых дать некоторое преимущество", - рассказал Фельгенгауэр.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что может противопоставить этим вооружениям Россия и можно ли ожидать перелома в противостоянии на востоке Украины, когда ВСУ получат оружие из США, эксперт сказал: "У нас кое-что из этого есть, чего-то нет. Но все зависит от того, насколько быстро и качественно украинская армия – а) получит; б) научится – этим пользоваться. Тогда придется менять всю тактику, а возможно, и стратегию".

Напомним, во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина хочет получить от стран Запада исключительно оборонительное вооружение, с помощью которого она будет не атаковать противника, а защищаться. Ранее "Обозреватель" писал о том, на какое оружие из США может рассчитывать Украина. Смотрите также последнее сравнение боевой мощи украинской армии и террористов.

Наши блоги