УкрРус

Боевики захватили Коминтерново в ответ на освобождение других сел – боец ВСУ

Читати українською
  • Боевики захватили Коминтерново в ответ на освобождение других сел – боец ВСУ

В том, что террористы 22 декабря захватили населенный пункт Коминтерново в серой зоне вблизи Мариуполя, не должно стать основанием для паники, так как это село не представляет особой ценности с тактической и стратегической точки зрения. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал офицер одного из подразделений ВСУ, стоящих на позициях под Мариуполем.

"Страшно ли то, что террористы захватили Коминтерново? Страшно. Дело в том, что вообще все, что происходит на территории Украины с весны прошлого года - страшно. Это называется война. Страшные смерти, страшные обстрелы. То, что произошло вчера в Коминтерново, это, скорее всего, ответ агрессора на то, что наши войска восстановили контроль над украинскими населенными пунктами Павлополь и Пищевик. С той разницей, что мы восстановили контроль над украинскими населенными пунктами, а Коминтерново вчера было захвачено. В нарушение Минских и всех остальных договоренностей", - заявил боец.

По мнению собеседника "Обозревателя", ни тактически, ни стратегически агрессор от захвата Коминтерново ничего не выиграл. "Продвижение противника вперед всегда опасно и неприятно. Что из этого вылезет – время покажет. Я бы не стал сильно драматизировать ситуацию, паниковать. Туда зашла усиленная рота. Не полк, не дивизия, а всего лишь порядка 120-130 человек при поддержке бронетехники. Я не вижу здесь особой драмы, поводов для особой паники", - убежден военнослужащий.

По его мнению, захват Коминтерново должен подтолкнуть высшее военно-политическое руководство Украины к принятию мер для того, чтобы сделать невозможным в будущем подобное продвижение оккупантов. "Это просто нужно принять к сведению. Скорее всего, этим уже занимается или будет заниматься наше руководство наверху. И разработать своего рода контрмеры к этому, быть готовыми к дальнейшим неприятностям со стороны оккупанта. Как говорили древние: предупрежден - значит вооружен", - считает собеседник "Обозревателя".

Он также не верит в то, что захват Коминтерново усилил опасность для жителей Мариуполя, многие из которых убеждены, что таким образом террористы готовят плацдарм для наступления на город. "Угроза Маруполю существует еще с прошлого года. Мы же помним, как в январе прошлого года по городу был нанесен удар с РСЗО "Град". Также тогда удар был нанесен по Гнутово, мы тогда еще под грады попали. Хотя тогда Коминтерново было серой зоной. Так что оккупант, если ему взбредет в голову нанести удар по Мариуполю с той стороны, он это сможет сделать и без контроля над Коминтерново. Современные системы залпового огня позволяют это сделать", - подчеркнул военнослужащий.

В то же время, по мнению бойца, украинская армия сейчас куда более готова к возможному наступлению террористов, чем была готова год назад. "ВСУ и Нацгвардия сегодня – это не те ВСУ и Нацгвардия, которые были год назад. Это совершенно другая структура с хорошо развитой "мускулатурой", выражаясь образно, которая прекрасно может ответить на все вызовы с той стороны. Причем, ответить так, чтобы уже больше вопросов никаких не возникало. Это было показано в Марьинке. Так что - кивнули головой, поставили галочку, сделали выводы – и пошли дальше", - резюмирует военный.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что террористы в нарушение минских договоренностей, 22 декабря 2015 года заняли поселок Коминтерново, который находился в серой зоне и должен был оставаться свободным от военных как с одной, так и с другой стороны. Украина уже обратила внимание наблюдателей ОБСЕ на столь вопиющее нарушение достигнутых в Минске договоренностей.

Наши блоги