УкрРус

Угроза наступления со стороны террористов остается: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Угроза наступления со стороны террористов остается: карта АТО | фото 1
    1/2
    © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 27 февраля.

Как сообщают в ведомстве, на территории Донецкой и Луганской областей наблюдается уменьшение активности обстрелов боевиками позиций подразделений сил АТО.

В то же время противник проводит перегруппировку сил и разведывательные действия вдоль всей линии соприкосновения. В частности, передислокация и накопление сил и средств противника происходит в городах Стаханов, Луганск и Красный Луч.

Скрытое передвижение военной техники и живой силы наблюдается в направлении Попасной Луганской области и Артемовска Донецкой области.

Остается угроза наступательных действий в направлении Станицы Луганской, Счастья, Лисичанска и Мариуполя.

Как отмечают в СНБО, 26 февраля начат отвод тяжелого вооружения сил АТО по всей линии разграничения.

Несмотря на продолжающиеся редкие обстрелы со стороны НЗФ, украинская власть приняла решение сделать первый шаг к мирному урегулированию конфликта в знак доброй воли. Так, с сегодняшнего дня 100-мм противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" передислоцируются в районы сосредоточения, находящиеся не ближе чем в 25 километрах от линии соприкосновения. Отвод проходит под контролем наблюдателей миссии ОБСЕ.

При этом боевики отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут. Кроме того, по словам представителя СММ ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, в миссии до сих пор нет четкой информации относительно номенклатуры военной техники и дальнейшего расположения военного вооружения, что исключает мониторинг отвода техники боевиков.

По информации разведки, под видом отвода тяжелой техники российско-террористические войска осуществляют мероприятия по передислокации и ротации, по укреплению оборонительных линий, наращиванию группировки войск и усилению позиций для ведения прифронтовой разведки. В частности, из Дебальцево военная техника и живая сила боевиков передислоцируется в район н.п. Пески, Марьинка и Широкое, а из Брянки в сторону Дебальцево прошла колонна, насчитывающая около 100 единиц техники. Также колонна РСЗО "Град" и другой военной техники (до 50 единиц) прошла из Донецка в сторону Мариуполя.

Через железнодорожную станцию Иловайск продолжается прибытие железнодорожных составов с РФ с военной техникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

За минувшие сутки активные боевые действия велись только на Донецком направлении. Боевики из артиллерии, минометов и танков обстреляли и штурмовали позиции сил АТО в районе н.п. Опытное и Водяное и Авдеевка. Все нападения были отбиты.

За минувшие сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 7 - получили ранения.

Наши блоги