УкрРус

Я все помню: Яценюк рассказал, как Янукович натравливал титушек на Майдане

2.5т
  • Яценюк Майдан
    Яценюк на Майдане
    ipress.ua

Преступления против активистов Евромайдана во время Революции достоинства совершались по прямой санкции тогдашнего высшего руководителя государства, а следствие должно выяснить роль каждого участника организованной преступной группировки, которая возглавлялось тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Об этом заявил лидер политической партии "Народный фронт" Арсений Яценюк перед дачей показаний в Генеральной прокуратуре по делу о событиях на Майдане, передает "РБК-Украина".

По словам политика, на допросе речь пойдет о событиях 18-21 февраля 2014 года.

Яценюк подчеркнул, что следствие должно получить "полную картину, для того чтобы передать эти материалы в суд и начать процесс заочного и очного правосудия".

"Следствие выясняет роль каждого участника организованной преступной группировки, которая возглавлялась тогдашним президентом. Членами группировки были также министр внутренних дел, глава Службы безопасности, генеральный прокурор и другие силовики. Эти люди полностью зависили от президента. И все, что происходило, делалось с прямой санкции высшего руководителя государства", – заявил он.

Яценюк отметил, что сам был участником событий в Мариинском парке 18 февраля 2014 года, и видел, как "титушки" действовали под полными прикрытием правоохранителей.

Кроме того, по его словам, в процессе допроса будут вопросы о том, какую роль выполняли министры иностранных дел Германии, Польши и Франции, которые неоднократно приезжали к Януковичу и проводили с ним переговоры.

"То есть воссоздается полная картина того, что предшествовало Майдану, и как разворачивались драматические события с 18 по 21 февраля 2014 года".

"Также в ходе следствия будет установлена роль и место отдельных народных депутатов. Кто голосовал, кто не голосовал. Почему Партия регионов пропала из парламента. Затем она вернулась в парламент с той целью, чтобы принять конституционные и законные постановления об отводе войск, об остановке силовой операции и о возврате к Конституции 2004 года", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября Яценюк дал показания в ГПУ о событиях в период с 20 января до трагических событий на Майдане.

Наши блоги