УкрРус

Просто освободить Умерова теперь недостаточно – Фейгин

  • Ильми Умеров
    Освобождение Ильми Умерова
    liga.net

Теперь просто отпустить замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова недостаточно. Нужно прекратить уголовное дело за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ", потому что Умерова не в чем обвинять.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил адвокат Марк Фейгин.

"Какая была необходимость возбуждать именно уголовное дело за слова, произнесенные Умеровым на канале ATR в Киеве? Квалифицирующие признаки, которые сторона обвинения пытается натянуть на это дело, не соответствуют действительности. Никаких призывов к насилию или чему-то подобному там не звучало", - сказал адвокат.

Он добавил, что Умерова нужно освободить от уголовной ответственности.

"А дальше они пусть доказывают, как они будут эту практику в Крыму осуществлять по отношению к людям, которые еще 2,5 года назад были гражданами другого государства", - заявил он.

По его словам, подобная практика "порочна" и неконстуционна.

"Эти статьи УК неконстуционны, потому что конституция РФ предусматривает право на свободу слова и самовыражения, и ее нормы более важны по отношению к нормам УК. Поэтому мы будем работать как в процессуальной, так и политической плоскости, чтобы освободить Умерова", - подчеркнул Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее оккупационный суд Крыма направил Умерова на психиатрическую экспертизу, несмотря на критическое состояние его здоровья. 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Россия по примеру СССР применяет в отношении Умерова грязные методы для борьбы с диссидентами.

Напомним, следователь Федеральной службы безопасности России отказал политзаключенному Умерову в праве увидеться с семьей.

Наши блоги