УкрРус

Журналисты ТК "Звезда" снимали постановочные сюжеты из Украины по заказу ВС РФ

Читати українською
  • Журналисты ТК "Звезда" снимали постановочные сюжеты из Украины по заказу ВС РФ | фото 1
    1/34
    © Facebook ПС Дніпро

Задержанные украинскими активистами журналисты официального телеканала Вооруженных сил России "Звезда" снимали заведомо ложные пропагандистские видеосюжеты по заданию своего руководства. Об этом журналисты признались во время беседы после задержания, сообщается на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

Журналист "Звезды" Евгений Давыдов рассказал, что после аккредитации в террористической организации "ДНР", вместе с коллегой Никитой Конашенковым, по заданию руководства готовил постановочные "новости", которые должны были привести в ужас телезрителей на Донбассе и в России.

В сюжетах россиян говорилось о "мирных городах ополченцев", которые украинская армия "нещадно бомбит" из систем залпового огня "Град" наряду с кассетными и фосфорными снарядами. Особый упор россияне делали на "полчищах "Правого сектора"" и "радикалах" из Нацгвардии.

Подача заведомо лживой информации в таком ключе культивировала раздуваемый Кремлем миф о "гражданской войне" в Украине и призывала к межнациональной вражде, поскольку новостийщики акцентировали внимание зрителей на украинцах, которые "бомбят" жителей "мирных городов ополченцев".

"У нас глава службы информации, редакторы дают указания по тематике подаваемых новостей. Мы созваниваемся и решаем, под каким углом подавать те или иные события", - сказал Давыдов во время беседы.

Среди изъятых материалов пропагандистов из Вооруженных сил России были найдены данные о контактах "журналистов" с наемниками и диверсантами из РФ (в частности, с Александром Можаевым, который известен как "Бабай"). Естественно, эта информация в российских новостях не подавалась.

Помимо прочего, сотрудники "Звезды" тайно снимали блокпосты украинской армии, после чего эта информация попадала в Москву и к вооруженным террористам.

В преступном квартете принимали участие и двое граждан Украины – мужчина и женщина из Донбасса. Они за денежное вознаграждение перевозили двух сотрудников российского телеканала, отдавая себе отчет в том, чем занимаются.

Сейчас сотрудники СБУ устанавливают контакты "журналистов" с координаторами "ДНР" и российскими наемниками.

Как сообщил "Обозреватель", на Днепропетровщине были задержаны граждане РФ, оказавшиеся сотрудниками телеканала "Звезда". Украинские власти пообещали 16 июня передать журналистов российской стороне.

Наши блоги