УкрРус

Поход на Киев: нардепы рассказали, как в регионах собирают людей для псевдомайдана

5.5тобновлено от 13:23
проплаченный митинг
Иллюстрация
© BBC

Оппозиционные силы набирают в регионах людей для участия в акциях протеста в Киеве, предлагая им 500 гривен в сутки.

Об этом во время согласительного совета 14 ноября заявила заместитель председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко, передает УП.

"Депутаты нашей фракции зафиксировали по регионам Украины "собирателей", которые обещают 500 гривен за сутки желающим принять участие в этих мнимых акциях протеста. За какие деньги сей невиданный банкет во время войны?" – заявила она.

По ее словам, среди организаторов подобных акций есть как "бывшие представители Партии регионов, которые расстреливали людей на Майдане, так и представители оппозиционных сил, которые тогда сидели в тюрьме".

"Остается вывод, что на дестабилизацию внутри страны идут кровавые деньги Кремля. Потому что главная задача Путина и России это попытка сорвать на саммите 24 ноября предоставление Украине безвизового режима с ЕС", – отметила Луценко.

"Мы, как партия власти, которая взяла на себя ответственность, призываем сознательных украинцев не поддерживать эти показные акции", – добавила она.

В свою очередь глава Maidan Monitoring Information Center Наталия Зубар сообщила, что в Харькове собирают людей для участия в "тарифном майдане" в столице.

"На 15 ноября в Киев свозятся" обманутые вкладчики ". В среднем по 3 автобуса (минимум 50 человек каждый) на область. Из них до 30 человек на область остаются на две ночи в палатках больших. На 17 ноября доезжают профсоюзы в таких же количествах и называют это "тарифный майдан". Устанавливаются туристические палатки и стационарный палаточный городок", – написала она на своей странице в Facebook.

"Такса 300 грн. в сутки, плюс все оплачено – еда и передвижение", – рассказала она.

По ее словам, "главные события" намечены на 17-18 ноября, а людей собирают непартийные профи, которые занимались этим и ранее.

"Говорят, что народ что-то неохотно собирается", – добавила она.

По словам главы фракции "Народный фронт" Максима Бурбака, псевдомитингующих финансируются "Оппозиционным блоком".

"Есть информация, что в Житомире 500 обманутых вкладчиков везут в Киев, а деньги за это выдаются в штабе "Оппоблока". Мои коллеги это также могут подтвердить. Поэтому я обращаюсь к правоохранительным органам сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить безопасность всех граждан, которые прибудут в Киев", - заявил он во время согласительного совета, передает "Укринформ".

Как сообщал "Обозреватель", с 14 ноября Национальная полиция Украины и Национальная гвардия переходят на усиленный режим несения службы из-за повышенной террористической угрозы.

Накануне СБУ раскрыла планы Кремля по дестабилизации ситуации в Украине и назвала дату запуска плана России.

Наши блоги