УкрРус

В СБУ и ГПУ объяснили причины задержания Корбана

Читати українською
  • В СБУ объяснили причины задержания Геннадия Корбана
    В СБУ объяснили причины задержания Геннадия Корбана
    zn.ua

Лидера партии УКРОП, кандидата на должность мэра Киева Геннадия Корбана задержали как члена преступной группировки, похитившей благотворительные средства для бойцов АТО.

В этом на совместном брифинге 31 октября заверили представители правоохранительных органов, подчеркнув, что для задержания Корбана у них было достаточно оснований.

Корбан пока не является подозреваемым, он просто задержан правоохранителями. Где и кем именно, информацию в ГПУ и СБУ не сообщают. Сейчас изучается вопрос о его управлении этой ОПГ, пишет "Зеркало недели".

"Несколько месяцев проводились комплексные оперативные действия с прослушиванием, с видеонаблюдением. Там достаточно базы, которая позволила провести эти мероприятия и начать спецоперацию… " - цитирует прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко Интерфакс-Украина.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, сейчас реализуется многоходовая масштабная спецоперация, в реализации которой задействованы спецподразделения из разных регионов Украины. "Думаю, когда операция будет завершена, тогда мы поясним мотивы и причины", - отметила Гитлянская.

Также Куценко сообщил, что совместная широкомасштабная спецоперация направлена на ликвидацию преступной группировки, задержания лиц, которые принимали в ней участие и непосредственно входили в эту группировку.

"Основные статьи, по которым проводятся мероприятия, это статья 215 УК (создание и деятельность преступной группировки), статья 191 (хищение имущества) и 349 (похищение людей)", - подчеркнул прокурор.

Помимо Корбана, были задержаны другие люди, их количество пока не называется.

По данным СБУ, преступная организация похитила средства из благотворительного фонда, созданного для бойцов АТО в размере 40 млн грн, которые пошли "на приобретение ценностей, дорогих вещей, автомобилей", сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

В СБУ убеждают, что в задержании Корбана "нет никакой политики". Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко также заявил, что дело не является политическим: "Сразу хочу подчеркнуть, что никакой политической составляющей в этих мероприятиях нет. Нам не важно, какую политическую партию представляют лица, с которыми проводятся следственные действия, а также те, которые задержаны. Для нас важно только то, что есть факт их участия и работы в этой группировке или нет".

Напомним, что 31 октября в Днепропетровске задержали экс-замглаву Днепропетровской облгосадминистрации Геннадия Корбана.

Наши блоги