УкрРус

"Сейчас приедет охрана и всех перестреляет!": как песочная мафия зарабатывает миллионы

Читати українською
  • Незаконная добыча песка в Козине Обуховского района Киевской области
    1/2
    Незаконная добыча песка в Козине Обуховского района Киевской области

"Обозреватель" продолжает серию расследований о незаконной добыче песка в Киевской области. В этом материале мы назовем имена тех, кто "зарабатывает" миллионы на нелегальной добыче и вывозе песка, тем самым совершая преступления против природной среды и частной собственности.

ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ ОБУХОВСКОГО РАЙОНА: КАК УСТРОЕН НЕЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Нелегальная добыча песка - это тот "бизнес", который приносит своим хозяевам невероятные доходы. При этом колоссальные прибыли делаются, что называется, на пустом месте. Такого рода "бизнесмены" ничего не создают, а попросту паразитируют на национальном богатстве Украины, нещадно разворовывая его. Они ничего не выдумывают, а попросту экскаваторами перегружают песок в Камазы и самосвалы, а затем вывозят его на места складирования, либо непосредственно покупателю.

Такая незаконная деятельность приносит ее хозяевам около 200 тысяч гривен в день с одного объекта нелегальной добычи песка. Учитывая, что таких объектов может быть несколько в одном районе, то, соответственно, и прибыль растет в геометрической прогрессии.

добыча песка Козин

Мало того, что нелегальные добытчики песка не платят налогов государству, не имеют необходимых разрешений и лицензий Минэкологии, так они еще причиняют вред экологическому состоянию природной среды и нарушают законы о частной собственности.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 827, песок относится к неметаллическим полезным ископаемым общегосударственного значения. Если песок относится к недрам, то в этом контексте также можно вспомнить ст. 13 Конституции Украины, согласно которой "Земля, її надра, атмосферне повітря… є об’єктами права власності українського народу".

Несколько дней назад "Обозреватель" сообщал о том, как наши журналисты, представители ГО "Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья", УНСО, а также активисты движения "Стоп-коррупция" вместе с правоохранителями пресекли незаконную добычу песка в элитном селе Козин в Киевской области.

В предыдущем материале мы назвали имя депутата Обуховского районного совета Ларисы Ильенко в контексте нелегальной добычи песка в селе Козин. Сегодня же мы расскажем, почему госпожу Ильенко именуют "песчаной королевой", а также расскажем подробности того, как происходило "закрытие" нелегального карьера в Козине.

В субботу, 2 июля, поступил сигнал о том, что неизвестные в Козине вывозят самосвалами тысячи тонн песка. Владелец земельного участка написал соответствующие заявления в правоохранительные органы. На место нелегальной добычи съехались журналисты, активисты, множество различных правоохранителей, представители государственной власти.

"На данном этапе это является землей, которую незаконно используют посторонние лица. Земля принадлежит совершенно другим компаниям, совершенно другим лицам – не тем, кто ее использует. Собственник один, а ворует землю другой", - объяснил "Обозревателю" представитель владельца земельного участка.

Несмотря на попытки помешать воцарению справедливости, техника таки была арестована полицией и транспортирована на штрафплощадку в городе Обухов. Также мы установили, что украденный песок до этого регулярно вывозили на территорию Обуховского силикатного завода (ул. Промышленная,3), где происходила отгрузка.

Говоря о различных правоохранителях, прежде всего, имеем в виду, что были на месте нелегальной добычи представители прокуратуры, СБУ, МВД. При этом одни пресекали незаконную деятельность, а другие... выступали в защиту нелегальных добытчиков песка. Поэтому сложно было понять, кто из этого огромного количества людей выступает на "светлой стороне", отстаивая законность.

Естественно, чтобы так нагло у всех на глазах осуществлять незаконный намыв и вывоз песка, нужно иметь влиятельных покровителей во власти. Наверное, отсюда и такое дерзкое поведение.

Были там и ребята спортивного телосложения, также выступавшие в защиту "нелегалов". Вот они-то и привлекали к себе наибольшее внимание своим "гиперактивным" поведением. Они пытались помешать журналистам "Обоза", предпринимая попытки запретить съемку их беззаконий. Как рассказали "Обозревателю", "братки" угрожали также и представителям районной власти - на глазах у правоохранителей.

"Решалы" у места незаконной добычи песка в Козине

Вот что сказал об этом на следующий день глава Обуховского районного совета Константин Шушаков:

"Мы вчера приехали с главой администрации, совета - я, с представителями полиции. Один из представителей этой "организации" (имеются в виду нелегальные добытчики песка – Авт.) в присутствия районной власти и правоохранителей имел наглость нас запугивать. Если дословно, то прозвучала фраза: "Сейчас приедет охрана и вас всех перестреляет!".

ПЕСЧАНАЯ КОРОЛЕВА

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, кто стоит за незаконной добычей песка, глава Обуховского райсовета не дал прямого ответа, а лишь отметил, что надеется на реакцию правоохранителей, что они скоро разберутся и назовут имена тех людей, которые стоят за нелегальной добычей песка в регионе.

Хотя тут, как говорится, далеко ходить не надо, ведь имена эти известны. Ранее "Обозреватель" уже сообщал, что, по нашей информации, ниточки от незаконной добычи песка ведут как раз к депутату Обуховского районного совета Ильенко Ларисе Александровне.

Лариса Ильенко

Фото: Facebook Ларисы Ильенко

"То, с чем мы столкнулись сегодня у нас в районе, это насущная проблема – вывоз песка, чернозема. Есть и рейдерские захваты земель сельхозназначения. Но пески у нас стоят на первом месте. В Обуховском районе очень много мест, где можно намывать и вывозить песок бесконтрольно. Мы, благодаря нашим активистам, реагируем на все обращения, как отреагировали и сегодня. Выезжаем и останавливаем", - отметил Константин Шушаков.

На словах главы райсовета о том, что в Обуховском районе много мест, где незаконно добывают и вывозят песок, хотелось бы остановиться отдельно. По нашей информации, госпожа Ильенко уже давно в этом "бизнесе" и разарабатывает несколько карьеров. Соответственно, эта деятельность не могла быть незамечена правоохранителями.

Константин Шушаков

Константин Шушаков

Известно, что в отношении фирм, аффилированных с госпожой Ильенко, уже есть ряд уголовных производств, касающихся незаконной добычи и вывоза песка с других объектов в Обуховском районе. В частности, речь идет об участке, который находится на территории защитной дамбы массива Конча-Заспа и Конча-Озерная (Башня).

Из материалов досудебного производства известно, что неустановленные служебные лица фирм (рядом с которыми звучит фамилия Ильенко), действуя по предварительному сговору, руководствуясь корыстными мотивами, при помощи специального оборудования проводили добычу песка на территории "Защитной дамбы массива Конча-Заспа".

Все эти фирмы действовали по той же схеме, что и нелегальные добытчики в Козине. Более того, они даже свозили песок в одно и то же место - на силикатный завод в Обухове.

По фактам указанных правонарушений было открыто уголовное производство за № 12016100010000438 от 19.01.2016 года. Нелегальным добытчикам инкриминируется несколько статей УК Украины.

Что касается защитной дамбы Конча-Заспа, то тут, помимо всех вышеописанных противозаконий, есть также большая угроза экологической катастрофы. Сама дамба была построена в1960-70-х годах прошлого столетия за бюджетные средства. Ее защитная зона – 1400 гектаров. Цель этой постройки состояла в защите дамбы и прилегающих территорий от затопления. В случае повреждения дамбы из-за вывоза песка, могут наступить непоправимые экологические последствия – при наводнении прилегающие земли могут быть затоплены.

Также предлагаем вашему вниманию видео того, как нелегально добывают и вывозят песок в районе Кончи-Озерной (Башта).

По информации наших источников в правоохранительных органах, сумма нанесенных убытков государству только по указанному уголовному производству за несколько месяцев достигает цифры примерно в 40 миллионов гривен.

Обратим внимание, что это лишь официальная цифра по одному объекту. Вне всяких сомнений реальная сумма ущерба гораздо выше, так как количество таких нелегальных карьеров в Обуховском районе сложно сосчитать.

песок Козин

ПРЕСЕЧЬ НЕЗАКОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Теперь, когда в процесс вовлечены руководители различных органов государственной власти, надеемся, что уголовные дела не будут спущены на тормозах и виновные не смогут избежать заслуженного наказания, а будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Особенно надежды на пресечение это нелегального бизнеса возросли, когда глава Киевского областного совета Анна Старикова стала в авангарде борьбы с незаконной добычей песка. Она взяла на личный контроль ситуацию с нелегальной добычей полезных ископаемых в регионе, предложив организовать посты общественного контроля.

"Мы понимаем, что очень трудно проконтролировать перемещение песка по Киевской области. Мы физически не можем отлавливать каждый грузовик, который перевозит песок. Но логичное решение - выставление постов общественного контроля при участии депутатов областного совета и городских советов. Также готовность помочь нам выразили и представители правоохранительных органов. Посты будут расположены недалеко от каждого предприятия, которое закупает песок, ради четкой фиксации количества машин и номерных знаков", - пообещала "Обозревателю" Анна Старикова.

В свою очередь "Обозреватель" также не намерен останавливаться в своих намерениях избавить Киевскую область от преступного и вредоносного "бизнеса". Мы направили ряд информационных запросов в Министерство экологии и природных ресурсов, в прокуратуру Киевской области, в ГУНП в Киевской области, с ответами которых вы вскоре сможете ознакомиться в следующих частях нашего расследования.

(Продолжение следует)

Наши блоги