УкрРус

Чубаров намекнул на военное решение деоккупации Крыма

Читати українською
  • Рефат Чубаров
    Рефат Чубаров намекнул на вооруженное решение деокупации Крыма

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что наиболее эффективным для деоккупации Крыма есть дипломатический путь, однако военный фактор должен присутствовать.

Об этом он сказал в понедельник вечером в эфире 5 канала, сообщает Интерфакс.

"Остается наиболее эффективной дипломатическая сфера", - сказал Чубаров, отвечая на вопрос о том, какой из путей - политический, экономический, дипломатический, - наиболее продуктивный для возвращения Крыма Украине.

"Но, по моему мнению, в некоторых шагах, которые осуществляются международной общественностью, уже есть моменты самообмана", - отметил он, говоря о международной поддержке, в том числе о санкциях против РФ.

Чубаров сообщил, что едет в Германию, где встретится с рядом высокопоставленных чиновников.

"Я буду им показывать не на словах, а на фактах, что ожидания о том, что Россия будет выполнять Минские соглашения - иллюзия", - отметил лидер Меджлиса.

Вместе с тем, Чубаров убежден, что нельзя полностью отвергать военную составляющую в стратегии возвращения Крыма Украине.

"Военный фактор не может просто так быть отвергнут. Мы должны делать свою часть "домашнего задания"- укрепление армии. Мы должны уделять особое внимание флоту, но только сил Украины, чтобы хотя бы просто присутствием военной силы заставить Россию не заниматься дальше глупостями, мы не в состоянии, - у нас настолько не хватает сил", - считает Чубаров.

Он убежден также, что Украине следует уделить больше внимания сотрудничеству со странами Черноморского бассейна, поскольку эти страны - Болгария, Румыния, Грузия, Турция - "испытывают не меньшую угрозу, чем Украина".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Чубаров заявил, что крымские татары не пойдут на вооруженное восстание на полуострове.

Наши блоги