УкрРус

Иск Украины против России: названы основные препятствия

5.3т
Марина Ставнийчук
© Скриншот с видео

Возможность объединения дел, касающихся событий на Майдане, аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса, в Международном уголовном суде маловероятна.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказала юрист, эксперт Европейской комиссии за демократию через право Марина Ставнийчук.

По ее словам, так как Украина не ратифицировала Римский статут, существуют определенные юридичиеские препятствия для привлечения виновных лиц к ответственности в Международном уголовном суде. Кроме этого, как отметила Ставнийчук, юридически будет сложно объединить в одно производство дела Майдана, аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе.

"Дело в Международном уголовном суде называется "Ситуация в Украине". Каждый квалифицированный юрист и правозащитник понимает, что объединенного производства Международного суда и правоохранительных органов в Украине быть не может. Ведь Международный уголовный суд открывает свое отдельное производство… Пока Международный уголовный суд в лице прокурора собирает доказательства", - сказала она.

По ее словам, дела по Майдану, аннексии Крыма и агрессии на Донбассе очень сложно объединить в одно производство еще из-за того, что речь идет о разных категориях преступлений.

"В МУС делается оценка отдельно по ситуации на Майдане, Крыму и на Донбассе. Речь идет об отдельных видах преступлений. Если это касается агрессии на территории Донбасса, то речь идет о военных преступлениях, если это касается АР Крым, это уже и преступления против человечества… Касаемо Майдана, пока Международный уголовный суд квалифицирует это как преступление против прав человека", - заявила юрист.

Как пояснила Ставнийчук, Международный уголовный суд открыт для того, чтобы Украина предоставила дополнительные доказательства преступлений, совершенных на Майдане. Тогда в будущем они могут быть квалифицированы как преступления против человечества. В такой ситуации, как объяснила юрист, очень важна роль Генеральной прокуратуры Украины, ее сотрудничество с Международным уголовным судом в части предоставления необходимых доказательств.

Как писал "Обозреватель", ранее юрист, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук заявил, что объединение производств, которые касаются событий на Майдане, аннексии Крыма и оккупации Донбасса, пойдет на пользу рассмотрению дел в Международном уголовном суде.

Наши блоги