УкрРус

Суд разрешил проведение расследования по делу командующего Черноморским флотом РФ

  • Александр Витко
    Александр Витко
    НТВ

Печерский районный суд Киева разрешил проведение специального досудебного расследования в уголовном производстве в отношении командующего Черноморским флотом России Александра Витко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Как отметили в ведомстве, объявленный в государственный розыск Витко умышленно и безосновательно уклоняется от явки по вызову следователя, скрылся от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, а также находится на временно оккупированной территории Украины.

"С целью выполнения задач украинского уголовного судопроизводства в части заочного осуждения, чтобы каждый, кто совершил преступления против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, был привлечен к ответственности в меру своей вины, Главная военная прокуратура обратилась в суд с ходатайством об осуществлении специального досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению А. Витко", – сказано в сообщении.

Командующий Черноморского флота России подозревается в том, что в период с 20 февраля 2014 по 21 марта 2014 умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины; подстрекал к совершению государственной измены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины (ч. 3 ст. 110; ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111; ч. 3 ст. 27 ст. 113; ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 437 УК Украины).

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ возбудила дело против командующего Черноморским флотом РФ еще в марте 2014 года.

22 апреля 2016 года Главная военная прокуратура Украины объявила о вручении подозрения Александру Витко. Сам вице-адмирал заявил, что никаких уведомлений от украинской стороны не получал. 27 апреля Печерский суд разрешил арест командующего Черноморским флотом РФ.

Наши блоги