УкрРус

Онколог-коррупционер "скандал" вокруг себя придумал сам: за что и получит работу в России

  • Игорь Щепотин
    Игорь Щепотин
    kp.ua

На днях по российским телеканалам прокатился информационный взрыв о "скандале" в Украинском национальном институте рака. Речь идет об увольнении руководителя учреждения, онколога Игоря Щепотина. Российские СМИ рассказали, что его "люстрировали" прямо в операционной, а сложную операцию, мол, поручили проктологу.

Но, как сообщает программа "Гроші", разобравшись из какого источника вылились эти информационные нечистоты, оказалось, что информация российских пропагандистов - фальшивка.

В кадрах из российских сюжетов о сорванной операции рассказывают, что в помещение ворвались неизвестные и сорвали операцию. На самом же деле показали кадры автобиографического фильма "Идеальный мужчина. Игорь Щепотин", который скандальный хирург заказал о себе несколько лет назад. В это трудно поверить, но похоже, что волну российской лжи о себе скандальный хирург заказал сам. Российским скандалом шокирован даже министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили и пообещал разобраться в ситуации.

Журналисты программы были в клинике в тот скандальный понедельник, чтобы расследовать дело о коррупции директора института рака Щепотина, но в итоге увидели и сняли, что происходило в больнице на самом деле.

Оказывается, приказом Министерства здравоохранения Щепотина уволили еще 11 февраля. Но трудовую книжку скандальный директор забирать не спешил и появился на работе только через четыре дня. Уволенный онколог устроил бывшим подчиненным скандал и начал паковать вещи. "Я попросила заведующую отделом кадров официальным путем, с официальной бумагой подойти утром и предупредить его, что он уволен приказом Минздрава, потому что закончился контракт", - говорит временно исполняющий обязанности директора Национального института рака Елена Колесник. Но ждать трудовой Щепотин не стал. Пока отдел кадров копался в бумагах, экс-директор переоделся и кинулся в сторону операционной. Зачитывать приказ министра об увольнении пришлось прямо в предоперационной зоне. Расписываться о собственном увольнении Щепотин отказывается наотрез.

Когда понял, что в операционную его не пустят, начал запугивать родственников пациентки. "Он пригласил родственников пациента и сказал, что там разрезанный живот и его ждут как хирурга. Но он не идет, поэтому никто не оперирует. То есть вызывайте милицию. Что, собственно, и сделала дочь пациентки", - говорит временно исполняющий обязанности директора НИР Елена Колесник. Когда понял, что ворваться в операционную не удается даже с милицией, Щепотин пошел паковать вещи в свой кабинет. И таки подписал документы об увольнении и получил трудовую книжку на руки. Оказывается, за день до увольнения директор института сам себя назначил на новую должность - завотделения, однако этот приказ не имеет юридической силы. В Минздраве уверяют, точка поставлена. "На сегодняшний момент принято решение - с этим человеком контракт закончился. Все. Точка", - отметила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко. Щепотина пытались уволить аж три министра здравоохранения и не хотят продлевать контракт. В больнице было много коррупционных схем - от нескольких десятков гривен за анализы до миллионов на госзакупках.

По данным "Центра противодействия коррупции", контролирующие органы провели 18 проверок деятельности института рака. И каждая находила нарушения. Вывод только последней переваливает за 30 страниц. Первое, что привлекло внимание комиссии, - государственные закупки. В ходе проверки найдено приобретенное еще в 2011 году высокоточное оборудование на сумму около 38 млн грн, которое до сих пор упаковано и уже на момент проверки не подлежало гарантийному обслуживанию. Принципы закупки лекарств вообще поражают. Переплата сопровождает каждую закупку. "Центр противодействия коррупции" лишь на мониторинге одной партии одного детского препарата выявил переплату в почти 1,5 миллиона. Кроме того, в прошлом году Институт просто продублировал закупку Минздрава. А еще - переплата строительных работ подрядчикам в сумме более 1,5 миллиона. И это лишь самые громкие факты.

Бывший министр здравоохранения Олег Мусий на тот момент даже слов не подбирал. "Мафия, которая там засела во главе с Игорем Щепотиным, однозначно должна быть устранена. И не только быть устранена, а сидеть в тюрьме", - сказал тогда Мусий.

В это трудно поверить, но герой российской пропаганды Щепотин обещает судиться с больницей. Мол, из операционной его выбросили с побоями.

При этом в российских СМИ продолжают жалеть и выгораживать "бедного" онколога, которому "устроили травлю в Украине". А глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина (от партии "Единая Россия", естественно) предложила даже дать новую работу в РФ уволенному Щепотину, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Врагом Украины стал ведущий онколог Игорь Щепотин, его выгнали с работы, буквально ворвавшись в операционную, прервав операцию по спасению жизни человека", - парировала Баталина, выступая на заседании Госдумы.

Она обратилась к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой с просьбой "пригласить на работу Игоря Щепотина в один из наших ведущих онкологических центров". По словам депутата, в России "кадровый голод" на таких "специалистов", как Щепотин, по всей видимости, там "профессионал" будет продолжать вить свои преступно-коррупционные сети.

Место:
Наши блоги