УкрРус

"Я –женщина, да еще и с амбициями": Савченко рассказала о своей карьере летчицы

  • "Я –женщина, да еще и с амбициями": Савченко рассказала о своей карьере летчицы
    novayagazeta.ru

Украинская летчица, народный депутат и военнопленная №1 в России Надежда Савченко в своем первом письменном интервью рассказала немного о себе, о своем хобби и о том, почему стала летчицей.

Журналисты российского издания "Новое время" поинтересовались у заключенной украинки, почему ее еще студенткой отчислили из Харьковского университета Воздушных сил.

"Сказали: "Тяжелый характер для неба"…", - коротко ответила девушка.

Но Савченко все же окончила университет и стала летчицей, но не по специальности "Летчик-истребитель", а по специальности "Штурман" и перешла на вертолет Ми-24. Журналисты российского издания захотели узнать причины.

"Потому что женщина, да еще и с амбициями, посягнула на мужское дело. Пережитки совдепа. В России такое тоже имеет место быть", - подчеркнула Савченко.

Но, как известно, кроме этого образования Надежда еще получила профессию модельера-дизайнера. Хотя, сама украинка отмечает, что почти не использует эти навыки. "Когда не лень, шью себе одежду", - говорит летчица и добавляет, что это не единственное ее хобби. "Я умею делать всю женскую и всю мужскую работу. Люблю осваивать новые ремесла. Учиться, осваивать все новое — это мое хобби", - рассказала заключенная.

Российские журналисты в конце интервью также отметили, что в камере у Савченко абсолютный порядок. Все аккуратно разложено по полочкам. Она много читает. В стопке книг на тумбочке и хроника Нюрнбергского процесса. Рядом лежат шахматы. Надежда говорит, что научилась играть сама с собой.

Из пожеланий у летчицы — елка на Новый год. Еще мечтает поговорить с сестрой на ее день рождения, который будет в январе. "Домой хочу — в Украину!" — восклицает Савченко.

На комментарий журналистов о том, что ее называют "самой храброй украинкой", Савченко ответила: "У нас украинцы — все как на подбор храбрые. Я просто одна из своей нации. "Украинкой я родилась, украинкой и умру!" — есть у нас такая песня", - подытожила летчица.

Как сообщал "Обозреватель", ранее один из адвокатов Надежды Савченко рассказал подробности того, как в июне летчица попала в плен к боевикам.

Наши блоги