УкрРус

Летчице Савченко предъявили обвинение в пособничестве убийству российских журналистов

обновленоЧитати українською
  • Летчице Савченко предъявили обвинение в пособничестве убийству российских журналистов
    telegraf.com.ua

Следственный комитет России предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины, летчице Надежде Савченко. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, говорится на сайте СК РФ.

Напомним, 17 июня корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк, который был ранен под Луганском,скончался в больнице. Корнелюк был корреспондентом программы "Вести" на телеканале "Россия". Вместе с ним погиб звукорежиссер Антон Волошин, оператору Виктору Денисову удалось спастись.

каратели вырезали почти все местное население. "Карателями" он называл Национальную гвардию Украины.

Луганский таксист, который последний видел погибших журналистов телеканала "Россия" живыми,рассказал подробности происшествия. Мужчина рассказывает, что привез съемочную группу (состоящую из трех человек) телеканала "Россия" к одному из блокпостов. Журналист захотели пройти поближе к зоне боя и уговорили террористов им разрешить, террористы пошли с ними. По словам очевидца, мина попала в террористов, среди которых были и журналисты.

"СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. "а,б,е,ж,л" ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Следователь отметил, что было установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности "оператор-наводчик вертолета Ми-24". По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". "Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин", - утверждают в СК РФ.

Читайте:

ГПУ нашла доказательства финансирования нардепами террористов

Как сообщал "Обозреватель", накануне украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию пилота Вооруженных сил Украины Надежды Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своемTwitter написал, что незаконный вывоз украинской летчицы Надежды Савченко в российский СИЗО является прямым доказательством участия России в войне против Украины.

Летчица Надежда Савченко, которая попала в плен к террористам в зоне АТО, находится в следственном изоляторе в Воронеже.

Читайте:

Силы АТО уничтожили два "Града" террористов

Савченко попала в плен группировки "Луганская народная республика". Летчица не захотела выдавать тайны террористам. Видео с ее допросом облетело весь интернет.

В конце июня в Минобороны заявили, что летчицу вот-вот освободят из плена.

В начале июня стало известно, что родные потеряли связь с Савченко.

Наши блоги