УкрРус

На Волыни суд простил полицейского, пойманного пьяным за рулем

  • Полицейский Николай Твердяк задержал нарушителя
    Полицейский Николай Твердяк задержал нарушителя
    Скриншот

Первый замначальника отдела полиции города Киверцы Дмитрий Костюкевич был пойман луцкими патрульными полицейскими пьяным за рулем.

Однако суд проявил снисходительность к правоохранителю и ограничился лишь предупреждением, пишет Hromadske.volyn.ua.

В сообщении отмечается, что вечером 25 февраля командир 3-й роты патрульной полиции Луцка Николай Твердяк увидел авто, которое остановилось на остановке общественного транспорта и стояло с включенной "аварийкой". Когда полицейский подошел к водителю и попросил предъявить документы, то почувствовал запах алкоголя.

Патрульный предложил водителю пройти тест на Drager. Водитель не сразу согласился. Начал вспоминать, что он является полицейским и прошел переаттестацию. Предложил Твердяку написать наугад количество промилле. Сначала водитель признался, что выпил два бокала пива, потом три и заявил, что направляется домой. В итоге нарушитель согласился пройти тест. Аппарат показал 0,68 промилле – втрое больше допустимой нормы 0,2.

Нарушителем оказался первый заместитель начальника Киверецкого отдела полиции Дмитрий Костюкевич. На него был составленный протокол по ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях - управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Протокол об административном нарушении был передан в Луцкий горрайонный суд и рассматривался 10 марта.

Патрульный Твердяк утверждает, что несколько раз ходил в суд и спрашивал о деле нарушителя Костюкевича, чтобы предъявить видео с места инцидента, но его заверяли, что оно еще не рассматривалась. Уже впоследствии он узнал, что суд рассмотрел составленный им протокол, но без его участия.

Согласно решению, которое принял судья Олег Ющук, полицейский Костюкевич употреблял не пиво, а лекарства, которые ему прописал врач. А именно корвалол, барбовал и фитосет. Якобы, правоохранитель нервничал перед прохождением собеседования на переаттестации и врач прописал ему пить эти медикаменты.

Однако из открытых источников известно, что Костюкевич проходил собеседование еще 18 февраля и уже максимум 23-го февраля знал, что прошел переаттестацию. Кроме того, патрульному полицейскому он рассказал, что употреблял пиво, а о лекарствах не упоминал.

Также из видео патрульных обнаруживается еще одно несовпадение показаний нарушителя. Патрульному Костюкевич заявил, что якобы едет домой. В суде же он рассказал, что вез своих друзей в Луцк для решения какого-то срочного дела.

В итоге судья Олег Ющук постановил наказать нарушителя лишь предупреждением, поскольку нарушение, по его мнению, было малозначимым.

Как сообщал "Обозреватель", 30 марта в Киеве патрульные задержали нетрезвого капитана полиции за стрельбу в общественном месте.

Наши блоги