УкрРус

СБУ открыла против Калетник уголовное производство за сепаратизм

  • СБУ открыла против Калетник уголовное производство за сепаратизм
    The Economist

В отношении народного депутата Верховной Рады Оксаны Калетник было открыто уголовное производство за "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти".

Калетник призывала к сепаратизму во время встречи с избирателями накануне выборов в парламент, сообщает пресс-служба СБУ.

Как отметили в силовом ведомстве, на "горячую линию" СБУ в Винницкой области поступили сообщения, в частности, заявление местного жителя о том, что 30 сентября во время встречи с избирателями народный депутат Украины Оксана Калетник допускала высказывания сепаратистского содержания. Она заявляла о "легитимности самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", высказывалась об их праве отделиться от Украины".

В пресс-службе также сообщили, что по этой информации следственным отделом управления СБУ в Винницкой области начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное лицом, которое является представителем власти) Уголовного кодекса Украины.

"Наши следователи проверяют эту информацию, но хочу подчеркнуть, что Служба безопасности Украины занимает принципиальную позицию в вопросе защиты украинской государственности. Мы благодарны гражданам, которые, болея за государство, сообщают в СБУ о возможной подготовке или совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. Ни одно такое сообщение не остается без внимания. Основанием для начала досудебного расследования является заявление и доказательства противоправных действий", - заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Хочу также напомнить, что глава СБУ Валентин Наливайченко неоднократно высказывался по этому поводу: никто из тех, кто презирает Украину, конституционный строй, посягает на ее территориальную целостность, атрибуты государственности не уйдет ответственности и не скроется за депутатскими мандатами", - подчеркнул Лубкивский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народный депутат Верховной Рады 7-го созыва от Коммунистической партии Украины Оксана Калетник одной из первых вышла из состава фракции в мае 2014 года после того, как власти заявили о намерении запретить КПУ за сепаратизм в связи с событиями на Донбассе.

Наши блоги