УкрРус

Пропавших в Крыму автомайдановцев уже неделю держат в заложниках

Читати українською
  • Пропавших в Крыму автомайдановцев уже неделю держат в заложниках

Активисты, которые рискнули поехать в Крым, уже неделю не выходят на связь. Трех автомайдановцев, двух кинооператоров, по информации некоторых источников в Крыму, держат в заложниках. Надежды, что людей освободят после референдума, не оправдались.

Напряжения ожиданию добавило недавнее заявление Мустафы Джемилева об убитом татарине-активисте, который также исчез в Крыму, пишет ТСН.

Кинооператоры Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов последние несколько месяцев снимали документальный фильм о событиях на Евромайдане, но в Крым, по словам жены Пилунского, поехали не для того, чтобы снимать, а вывезти оттуда своих родных.

По словам друга пропавшего активиста, Пилунского и Грузинова в последний раз видели, когда их выводили "зеленые человечки" из избирательного участка в Симферополе - мужчин посадили в серый "жигуль" и увезли в неизвестном направлении.

К поиску пропавшего Пилунского его жена привлекла всех крымских знакомых. Помочь пообещали и россияне. Директор группы "Любэ", которые вчера был в Севастополе, пообещал женщине подключить к делу российское ФСБ.

Читайте:"Зеленые человечки" похитили в Крыму командира украинской воинской части

На связь с родными уже четвертый день не выходят и трое активистов Автомайдана. Сергей Супрун, Наталья Лукьянченко и Алексей Гриценко пропали в ночь на пятницу в Симферополе. Последнее, о чем успели сообщить друзьям - их машину преследовали три джипа, из которых раздавались выстрелы.

Депутат Анатолий Гриценко, отец одного из похищенных автомайдановцев Алексея, сообщил - с того времени никакой официальной информации не получал, зато звонят друзья и знакомые, которые ищут парней, но их данные часто друг другу противоречат.

"То их удерживают вместе в военкомате в Симферополе, то Алексея держат отдельно на гауптвахте в Севастополе ЧФ Российской Федерации, то их собираются отпускать", - рассказал Гриценко.

Но ни один из прогнозов, говорит Анатолий Гриценко, не оправдался. В частности, активистов якобы обещали отпустить сразу после референдума, но ничего подобного так и не произошло.

"Весь этот период ни я, ни кто-либо из семей троих автомайдановцев не слышал их голоса и не видел, где они сейчас находятся. Они остаются заложниками", - добавил отец пропавшего Алексея Гриценко.

А в воскресенье вечером стало известно - Наталью Лукьянченко из крымского плена якобы отпустили. Информации о судьбе Гриценко и Супруна до сих пор нет.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем, по результатам экзит-поллов, проголосовали 93%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги