УкрРус

Facebook встал на защиту украинцев: у россиян в сети истерика из-за запрета слова "хохол"

  • Facebook встал на защиту украинцев: у россиян в сети истерика из-за запрета слова "хохол"
    Скриншот

Facebook удалил пост российского журналиста Максима Кононенко со стихотворением Александра Пушкина, в котором присутствовало слово "хохол". Администрация соцсети объяснила, что считает это слово оскорбительным для украинцев.

Об этом со ссылкой на комментарий Кононенко сообщает радиостанция "Говорит Москва".

По словам самого Коненонеко, он намеренно разместил пост с отрывком стихотворения Пушкина, чтобы "поэкспериментировать".

"Поскольку в Facebook ходил упорный слух, что за употребление слов "хохол" и "укроп" банят автоматически, решил проверить, сколь широко простирается покрытие термина "хохол". Я представить себе не мог, что это распространяется и на Пушкина", — заявил Кононенко.

В итоге журналиста на неделю лишили возможности писать в своем аккаунте.

В удаленном посте Кононенко цитировал стихотворение Пушкина "Моя родословная". В нем содержатся буквально следующие строки:

"Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов".

Как сообщает "Лента.ru", у россиян началась массовая истерика по поводу запрета оскорблять украинцев словом "хохол". Россияне, не согласные с блокировками, массово публикуют в Facebook отрывок из стихотворения Пушкина, цитируют произведения украинского поэта Тараса Шевченко и в шутку собираются ехать в город Хохол Воронежской области с целью растить укроп.

Как сообщал "Обозреватель", Facebook начал активно удалять посты, в которых присутствует слово "хохол". Ранее за употребление оскорбительного неологизма соцсеть заблокировала писателя Эдуарда Багирова, чуть позднее — заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова. По мнению администрации Facebook, это слово сопоставимо с расистским оскорблением "нигер".

Наши блоги