УкрРус

У Украины есть моральное право не выполнять минские соглашения – военный эксперт

Читати українською
  • Война на Донбассе
    Война на Донбассе
    europapress.net

Для Украины в приоритете безопасность, а потом уже политические договоренности, тогда как российские террористические группировки на Донбассе требуют буквального выполнения минских соглашений.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт, директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков, комментируя угрозы террористов возобновить боевые действия, если Украина не будет соблюдать "хотя бы первые три пункта "Минска-2".

"В начале года президент сформулировал нашу позицию, когда была почти безвыходная ситуация и надо было браться и выполнять условия Минска. Он сказал: "Сначала безопасность, потом политические договоренности". Эту формулу потом восприняли и участники норвежского формата, и американцы. Теперь мы ею руководствуемся, и у нас есть моральное право не выполнять то, что мы подписали в Минске", - рассказал эксперт.

Он отметил, что у террористических группировок на Донбассе своя точка зрения на то, что выполняет Украина или нет, у нас - своя. 

"Противоположная сторона, очевидно, придерживается буквы минских договоренностей. Там написано, что нужны выборы, нужно менять законы, изменения в Конституцию и т.д., и только потом в конце, после 10 пункта есть вещи, которые наша сторона объединяет под понятием безопасности", - уточнил Рудяков.

Как сообщал "Обозреватель", у Кучмы назвали два вопроса, которые Украина подняла на переговорах по Донбассу в Минске-2.

Наши блоги