УкрРус

Киевский судья, пойманный на взятке в $150 тыс., не будет взят под стражу

Читати українською
  • Взятка, коррупция
    Изъятые деньги Николай Чаус хранил в банке
    Facebook Назара Холодницкого

Судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус, уличенный во взятке $150 тыс. долларов, не будет задержан, поскольку Верховная Рада находится на каникулах и не может дать согласие на снятие с него иммунитета.

Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в своем Facebook.

"Невзирая на очевидность преступления, которое подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом"), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и заключен под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет", - напомнил Холодницкий.

Как напомнил глава САП, Верховная Рада сейчас находится на каникулах, потому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о его задержании и взятии под стражу, как это ранее было с одесским судьей Бураном.

Холодницкий пожаловался, что старая законодательная система, которая никак не может отказаться от "касты неприкосновенных", является основным препятствием для того, чтобы судья Чаус предстал перед судом.

Как сообщал "Обозреватель", судья Николай Чаус "прославился" тем, что в 2015 году отправил за решетку лидера партии УКРОП Геннадия Корбана.

Наши блоги