УкрРус

Россия решила не скрывать данные о погибших от родственников

  • Россия решила не скрывать данные о погибших от родственников
    Информатор

Конституционный суд России запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну.

Конституционный суд Российской Федерации пришел к выводу, что нормы закона о государственной тайне соответствуют Основному закону России, но не предусматривают ограничения права адвоката, который является представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на тайну. Об этом сообщает ИТАР ТАСС.

При этом соблюдение требований по защите государственной тайны возложено на следствие и субъекты закона " Об оперативно - розыскной деятельности".

"В законе о гостайне четко говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушения законности органами государственной власти", - заявил судья КС РФ Александр Бойцов.

"Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры для того, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались только те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела", - отметил судья.

Решение суда теоретически может помочь родственникам российских военных, погибших на востоке Украины в условиях, когда власти России вовсе отрицают, что направляют войска на территорию соседнего государства.

Как сообащл "Обозреватель", в России скрывают участие российских военных в боевых действиях в Украине. Так, петербургские правозащитники полны решимости добиться от Минобороны России ответа на два вопроса: правда ли, что российские военнослужащие участвуют в военных действиях на территории Украины, и правда ли, что российские солдаты гибнут на этой войне.

Российская правозащитница Елена Васильева, которая занимается поиском пропавших и погибших российских солдат на территории Украины, неоднократно заявляла о том, что от матерей скрывают истинные причины нахождения их сыновей в соседнем государстве. Во время визита в Днепропетровск она обнародовала недоступные для россиян факты о гибели солдат РФ на территории Украины.

Позже Васильева в цифрах рассказала о гибели российских солдат в Украине.

Место:
Наши блоги