УкрРус

Просто любит животных: у жены замглавного лесничего Киевщины нашли в заказнике охотничью базу

  • Заказник
    В заказнике организовали охотничье хозяйство
    Наші гроші

Жена заместителя председателя Киевского управления лесного и охотничьего хозяйства Василия Гриня получила в пользование охотничьи угодья на территории заказника общегосударственного значения "Урочище Мутвицкое".

Об этом сказано в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Отмечается, что Галина Гринь - соучредитель "Охотничье-рыболовного клуба "Фортуна", которое получило 11,4 тыс. гектаров угодий, включая заказник площадью 785 га. Часть заказника Гринь даже приватизировала.

Как известно, согласно закону "О природно-заповедном фонде Украины", "на территории заказника запрещается охота". На стендах, расположенных в заказнике, также указано: охота запрещена. Сам Василий Гринь объяснил охотничью базу жены в заказнике ее "любовью к животным". По версии руководителя ГП "Макаровский лесхоз" Федора Рыжука в пределах охранной зоны расположена охотничья база, однако охотники здесь не охотятся. В то же время, территория заказника ничем не отделена от территории угодий.

Еще 12,3 тыс. га охотничьих угодий в Киевской области в 2004 году получило ООО "МРК "Зубр", среди учредителей которого до недавнего времени была "Фортуна" Гринев и действующий начальник Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Цыбулько.

В заказнике семья Гринь получила не только угодья, но и приватизировала два земельных участка. В 2010 году Макаровский районный совет передал в собственность 16-ти членам садоводческого товарищества "Березка", среди которых и Василий Гринь и Татьяна Васильевна Гринь, земельные участки для ведения садоводства общей площадью почти два гектара. В сентябре 2015 года суд вернул два гектара заказника в государственную собственность по требованию прокуратуры, ведь земли относятся к природно-заповедному фонду и находятся под действием охранного обязательства.

Также два участка в заказнике получили жена и сын экс-председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Виктора Червоного - Светлана и Андрей Червоные. Виктор Червоный владеет еще двумя поместьями в Стоянцах, которые размещены на нескольких участках общей площадью не менее 2,7 га. Четыре участка земли размером в гектар оформлены на самого Виктора Червоного, еще два участка на полгектара - на жену, а также минимум по одному паю имеют сын и дочь.

В 2008-2011 годах Червоный занимал должность заместителя председателя Госкомитета лесного хозяйства Украины, до этого полтора года этот же комитет возглавлял, в 1996-2004 годах был гендиректором Государственного лесохозяйственного объединения "Киевлес", еще раньше 8 лет работал лесничим и столько же - директором Киевского лесхоза.

Как сообщал "Обозреватель", в Лесном массиве Киева вместо незаконной стройки обнаружили киностудию.

Наши блоги