УкрРус

Москаль рассказал, от чего зависит обострение ситуации на Донбассе

  • Геннадий Москаль
    Геннадий Москаль
    Facebook Геннадия Москаля

Новый виток эскалации боевых действий на Донбассе зависит исключительно от уровня поддержки россиянами президента РФ Владимира Путина. При малейшей угрозе для себя Путин будет нагнетать обстановку на Донбассе. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

"Это (очередная активизация боевых действий на Донбасе – ред.) не зависит ни от нас, ни от Плотницкого, ни от нормандской или какой либо еще четверки… Это зависит от того, какой рейтинг будет у Путина. Если он будет держаться так, как держится, на Донбассе все будет продолжаться так, как есть сегодня. Как только рейтинг начнет падать – активизируются бои", - убежден Москаль.

Свое мнение губернатор Луганщины объясняет просто: рейтинг президента страны-агрессора держится не на его управленческих талантах, а на запугивании собственного народа войной.

"Рейтинг Путина не держится ни на экономике, ни на стабильности рубля, ни на чем-то еще из объективных факторов. В селах Белгородской, Ростовской, Воронежской области живут намного хуже и беднее, чем в наших селах. Я же с ними разговаривал. Спрашиваю: ну, как жизнь у вас? "Плохо. Все плохо. Но, спасибо Владимиру Владимировичу, нету войны". Вот вам и вся психология! Этот рейтинг держится на Крыму и на Донбассе. Начнется падение рейтинга – мы получим очередную "порцию". Достижений каких-либо в экономике Россия сегодня сделать не в состоянии. Как не сможет и Украина. Поэтому все это компенсируется "спасением православия", "спасением русского мира", спасением еще хрен его знает чего, борьбой с "бандеровцами", с "фашистами", - объясняет Москаль.

Глава Луганской ОГА также предполагает, что к новым массовым потерям на фронтах Донбасса могут привести также и протесты оппозиционных Кремлю политических сил. "Если начнутся какие-то массовые протесты – будет усиление агрессии по отношению к нам. Ведь для чего Путину нужен Донбасс? Ему нужно показать, что "вы хотите выходить на протесты против меня, митинговать на Красной площади, на Болотной площади? Идите! Но будете жить так, как живут на Донбассе!". Процветающий Донбасс, мирный Донбасс ему абсолютно не нужен. Ему нужна картинка", - считает Москаль.

Аналогичный "крючок" Путин, по мнению Москаля, использует и для сдерживания нарастающего недовольства жителей оккупированного Крыма. " Сегодня Крым взял, сидят в полной заднице, но зато день и ночь показывают по местным каналам Донбасс и говорят: вот, благодаря тому, что Владимир Владимирович нас забрал, мы не имеем войны, наши мужья и сыновья не воюют, к нам не приходят похоронки. Вот такая идет идеология. И народ говорит : мы готовы терпеть неудачи, мы готовы терпеть экономические трудности, но войны-то у нас нет!.. ", - комментирует глава Луганской ОГА.

"Пока у Путина рейтинг стабильный – у нас он занимается не войной, а таким военным "проказничеством". Это не дебальцевский плацдарм, не Иловайск, а такие ежедневные обстрелы. Если же рейтинг у него начнет падать или ситуация в экономике начнет меняться – тут же на первое место снова выйдет Донбасс и борьба с фашистами, нацистами, бандеровцами, правосеками, гомосеками и с кем хотите!", - резюмирует Москаль.

Напомним, ранее глава Луганской ОГА запретил пересекать линию разграничения по "паспортам" "ДНР"/"ЛНР", а также издал распоряжение, запрещающее автомобильное сообщение между оккупированными террористами и подконтрольными Украине районами Луганской области.

Полный текст интервью с Геннадием Москалем читайте здесь.

Наши блоги