УкрРус

Савченко призналась, как ей удалось "построить" тюремщиков в российских СИЗО

  • Савченко призналась, как ей удалось "построить" тюремщиков в российских СИЗО
    ТАСС

Украинская пленная №1 в России, летчица и народный депутат Надежда Савченко рассказала, как с ней обращаются в российских следственных изоляторах.

"Ни в одном тюремном заведении, где я сидела в России, физическую силу ко мне никто не применял. Тюремщики просто выполняют свою работу. В Воронеже в СИЗО-3 — более вежливо, в Москве в СИЗО-6 — более жестко, но везде в рамках инструкций и законов РФ", - сказала политзаключенная в письменном интервью российскому изданию "Новая газета".

При этом на вопрос, оказывалось ли на нее психологическое давление, Савченко ответила, что она девушка психологически стойка, поэтому особо его не ощутила.

Хотя комментируя свои ответы устно, Савченко добавила, что изначально на нее пытались "давить", но в итоге она сумела "построить" тюремщиков.

"Первые недели пребывания в СИЗО-6 со мной обращались грубо, собственно так же, как и с другими заключенными. Особо возмущало, что некоторые сотрудницы изолятора всякий раз при проведении личного обыска сопровождали свои действия фамильярными комментариями", - говорит заключенная летчица. Сейчас, по словам Надежды, обыскивают ее уже без вульгарностей. Теперь сотрудники московского изолятора вообще называют Савченко исключительно по имени-отчеству — Надежда Викторовна. На вопрос: как ей это удалось? "Недели две жестких огрызаний", — призналась Надежда.

К тому же с 13 декабря Савченко объявила голодовку. Причин несколько: от незаконного задержания и переправки в Россию до допуска к ней отоларинголога. И несмотря на то, что специалист-отоларинголог 16 декабря осмотрел украинскую пленницу, тем не менее Савченко решила продолжить голодовку до того момента, пока ее состояние здоровья заметно не стабилизируется.

Напомним, когда Надежду доставили в 6-й изолятор, в камере не оказалось стекла в форточке, и она застудила ухо. С тех пор боли в ушах. Сообщается, что на батарее в ее камере в носке греется соль, чтобы прикладывать к уху.

"Я здесь услышала, - говорит Савченко. – "В тюрьме плохо живется больным и нищим". Правда, в тюрьме лучше не болеть. Медикаментов и врачей здесь всегда не хватает. Медпомощь дается с опозданием в три дня и неэффективная, что переводит заболевания из острых в хронические. На сегодняшний день я потеряла 40—60% слуха на правое ухо".

Правда, надо отдать должное московскому СИЗО-6, до прихода врача они разрешили с воли в неурочное время передать Надежде ушные капли.

"Чтобы сказать правду, не следует умереть с голода", — говорит Савченко, но голодовку прекращать не намерена. Сейчас она пьет только воду. Хорошо, что в изоляторе Савченко выдали кипятильник, и теперь у нее есть возможность пить теплую кипяченую воду. Надежда была не против пить и чай, но в изоляторе сказали, что чай — это еда, и если она будет его употреблять, то тогда ее голодовка уже не будет считаться голодовкой.

Для справки: в 100 граммах чая содержится 1(!) калория, в одном стандартном пакетике чая весом в 2 грамма — всего 0,02 калории.

Но украинская летчица утверждает, что сможет без последствий выдержать двухнедельную голодовку, так как в ВДВ проходила курсы выживания.

Как сообщал "Обозреватель", украинская летчица Надежда Савченко была похищена террористами еще в июне 2014 года. В июле Савченко обнаружили в СИЗО Воронежа. Ей инкриминируют пособничество в убийстве российских журналистов.

Адвокаты Савченко представили суду уже целый пакет доказательств невиновности летчицы, в частности, свидетельствования участников событий на востоке Украины, но Россия упорно не хочет признавать невиновность украинки.

Наши блоги