УкрРус

Касько рассказал о "мертвой тишине" в ГПУ и о "прокурорских офшорах"

Читати українською
  • Виталий Касько
    Виталий Касько
    Facebook Виталия Касько

В открытых уголовных производствах в отношении несогласных с политикой Генеральной прокуратуры лиц нет прогресса, поскольку руководство ведомства не хочет огласки информации о "прокурорских офшорах".

Об этом 26 апреля сообщил на своей странице в Facebook бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Касько рассказал, как вместе со своим бывшим коллегой Давидом Сакварелидзе провели расследования в рамках резонансного дела "бриллиантовых прокуроров".

"Нами были возбуждены уголовные производства относительно незаконного обогащения "бриллиантовых прокуроров". Во время следствия установлено, что более 140 тыс. фунтов ($ 200 тыс.) - стоимость обучения Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах – оплачено офшорной компанией. Номинальным ее директором был Эрик Ванагельс (известный в Украине по афере с "вышками Бойко"). Почему прокуратура молчит? Почему никаких дальнейших запросов за границу не направлено? Очевидно, что и эти производства также хотят спустить на тормозах. Нынешнему руководству ГПУ не хочется, чтобы о "прокурорских офшорах" узнало общество, потому что среди фигурантов могут появиться другие знакомые фамилии", - написал бывший заместитель экс-генпрокурора Виктора Шокина.

"Давайте вместе поинтересуемся, почему в ГПУ по этим делам до сих пор тишина. Неужели уголовные производства по несогласным с политикой нынешней ГПУ отбирают весь "интеллектуальный" ресурс?" – добавил Касько.

Свой пост Касько проиллюстрировал рисунком с подписью "Лучшие друзья Шокина – это бриллианты".

Как сообщал "Обозреватель",10 апреля Виталию Касько вручили уведомление о подозрении якобы по делу махинаций с недвижимостью. 12 апреля Национальное антикоррупционное бюро передало дело Касько Национальной полиции. Затем Печерский районный суд Киева отпустил Касько под подписку о невыезде. Касько заявил о своем намерении обжаловать решение суда. 18 апреля Касько вызвали на допрос в ГПУ по новому делу. Касько считает, что ему мстят за резонансное расследование дела о "бриллиантовых прокурорах".

Наши блоги