УкрРус

Есть два варианта: Арестович рассказал, как вернуть контроль над границей

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.radiosvoboda.org

Существует два сугубо военных варианта восстановления контроля над украино-российской государственной границей на востоке страны. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал военный аналитик Алексей Арестович.

"Военный путь восстановления контроля над границей возможен только при двух условиях. Первый – если Россия будет где-то сильно занята еще – например, в Турции. Если Россия завязнет в Турции, там начнется серьезная война, тогда можно консолидированно, в координации с турками, с НАТО попытаться что-то сделать", - сказал он.

"Второе – резкое увеличение боеспособности украинской армии", - продолжил эксперт. По его словам, этому могут способствовать поставки летального оружия из Запада. В этом контексте Арестович заметил: "В том состоянии армии, которое есть, мы можем двинуться вперед, можем немножко отлупить сепаратистов и российские войска, но дальше мы будем вязнуть, потому что резервов нет, и экономика в определенном состоянии. Мы можем себе позволить интенсивную 20-дневную наступательную кампанию, а дальше у нас начнутся проблемы. Эти проблемы могут быть компенсированы поставками оружия".

Эксперт также напомнил о том, что "выход на российскую границу – это прямое столкновение с российскими войсками, находящимися на российской территории, с той же артиллерией, которая будет стрелять по нам".

Арестович также пояснил: сегодня восстановление контроля над границей возможно только путем "выдавливания" террористов, а не отрезания "республик" от России. "Мы уже пробовали отрезать "ДНР", "ЛНР" от России – это закончилось тем, что Россия безнаказанно била по нам с той стороны, и мы ничего не могли сделать. Вернее, не хотели ничего сделать. Поэтому речь идет только о выдавливании врага", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Арестович назвал ключ к войне на Донбассе, а также рассказал, как выйти из тупика Минских соглашений.

Наши блоги