УкрРус

Угроза сепаратизма на западе Украины: появилась оценка от генерала

граница с Венгрией
Сепаратистские настроения имеются во всех приграничных регионах
© ВІСТКАР

На сегодняшний день сепаратистские настроения, которые имеются в любом пограничном регионе Украины, кроме восточного, не представляют угрозы для национальной безопасности государства; СБУ должна предпринимать адекватные меры по предотвращению крымского сценария в таких регионах и держать под контролем ситуацию с двойным гражданством местных жителей.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк

Комментируя сепаратистское собрание венгерской молодежи, которое имело место на Закарпатье, он заметил: "Сепаратистские настроения есть в любом регионе, который граничит с той или иной соседней страной. Сепаратизм на Закарпатье, сепаратизм в Буковине… Это вещи, которые нельзя оставлять без внимания, но которые не имеют решающего значения на фоне тех событий, которые происходят на востоке".

По мнению генерала, акцентирование внимание на таких фактах в СМИ, наоборот, может быть "шагом навстречу сепаратистам".

Вовк заверил, что ситуация на Закарпатье "четко отслеживается соответствующими подразделениями СБУ". "Думаю, что эти несистемные собрания русинской или венгерской молодежи не могут привести в каким-то акциям, которые бы угрожали территориальной целостности Украины", - добавил он.

Отвечая на вопрос о потенциальной опасности двойного гражданства жителей приграничных районов, генерал заявил: "Эта проблема может иметь и крымские последствия. Мы знаем, как задолго до аннексии в Крыму последовательно выдавали российские паспорта и, в конце концов, Россия заявила, что намерена защитить своих граждан".

Вместе с тем он убежден, что следует также учитывать "плачевную ситуацию в стране", безработицу, тяжелое материальное положение большинства граждан. "Имея венгерский или румынский паспорт, людям проще перемещаться через границу к своим знакомым, родственникам и близким и легче провозить товары, которые дают возможность заработать на жизнь", - заметил он.

Таким образом, имеет место "неоднозначная ситуация", - констатировал генерал. "Мы должны с пониманием подходить к положения людей, но также отслеживать ту грань, за которой начинается опасность для государства", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", в Ужгороде состоялось сепаратистское собрание венгерской молодежи и местных депутатов Закарпатья. Участники мероприятия поддержали призыв председателя Закарпатского облсовета Михаила Ривиса к возможному отделению региона от Украины и созданию автономии. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело.

Наши блоги