УкрРус

На все свое время: Генштаб ВСУ предупредил о наступательных планах

Читати українською
  • Виктор Муженко
    Виктор Муженко

После трагедии в Иловайске Вооруженные силы Украины фактически заняли оборонительную позицию и почти не проводили наступательных операций.

Но это не значит, что у украинской армии нет таких планов. Об этом в интервью ZN.UA сказал начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

"Кто вам сказал, что у ВСУ отсутствуют задачи по ведению активных действий? Вооруженные силы готовы к выполнению не только оборонных, но и наступательных действий. На все свое время", - сказал он, не уточняя, при каких условиях украинские силы могут пойти в наступление.

При этом он дал оценку действиям врага. По словам Муженко, пророссийские силы испытывают боевую готовность армии Украины и ищут возможности пойти в наступление, если украинская сторона будет не достаточно подготовленной.

"С этой точки зрения удачное противодействие в районе Марьинки было очень важным, поскольку противник рассматривал вариант продвижения вперед. В случае успешности наступательных действий они собирались этот успех развить. Мы имели информацию, что тогда в составе второго эшелона, в стадии готовности к выдвижению, были четыре российских батальйонные тактические группы. А значит, действительно создавалась угроза Авдеевке. Но атаку на Марьинку успешно отбили, и ту угрозу мы устранили. Хотя потенциальная угроза Авдеевке существует до сих пор", - сказал Муженко.

Он добавил, что Генштаб сегодня изучает ряд вариантов дальнейшего развития событий в Донбассе и готовит на них ответ.

ак сообщал "Обозреватель", ранее Муженко заявил, что готов отвечать за Иловайский котел.

Наши блоги