УкрРус

Олейник назвал коррупционера Федика одним из базовых элементов "режима Януковича"

Читати українською
  • Олейник назвал коррупционера Федика одним из базовых элементов "режима Януковича"
    Мост Днепр

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского Святослав Олейник дал свою оценку коррупционному скандалу, разгоревшемуся недавно в отношении прокурора области Романа Федика, который подозревается в злоупотреблении служебным положением и связях с наркоторговцами.

"Это не подозрения, это была открытая информация. Прокурор Федик до своего назначения был адвокатом, вел по городу Днепропетровску четыре дела по наркоторговле. Защищал наркоторговцев, апеллируя к тому, что кислота, которой они торговали, не является наркотиком, а есть пограничным психотропным веществом. Государственное обвинение с этим не соглашалось, доказывая, что данная кислота имеет специфическое наркотическое воздействие на человека и запрещена законом. Как только Федика назначили прокурором, он стал вмешиваться в ход этих дел. Прежде всего, потребовал, чтобы прокуратура Красногвардейского района изменила свою позицию, затем забрал дела в областную прокуратуру - там они пролежали четыре месяца. Федик не пускал их в следственные органы. Фактически, не давал расследовать. Это прямое преступление, потому что это злоупотребление служебным положением. И он таки выпустил подозреваемых из-под стражи", - сказал Олейник в интервью "Обозревателю".

Замгубернатора также добавил, что это не единственный коррупционный инцидент с Федиком, "по другим делам он действовал такими же методами".

При этом Олейник отметил, что виной всему "режим Януковича", который возвел коррупционную составляющую прокурорской работы в базовую норму для всех чиновников в Украине.

"Прокуратура до последнего времени вообще не подвергалась никаким изменениям. А нужно понимать, что весь режим Януковича держался на двух фундаментальных опорах: "Партия регионов" как политическая основа режима и монополия на государственное насилие, координирующей основой которой являлась Генпрокуратура. В итоге, когда майдановцы зашли в дома бывших чиновников, мы увидели, что Янукович где-то даже скромнее жил, чем генеральный прокурор: у Януковича не было золотых выключателей и розеток. И какую фамилию ни поставь вместо Пшонки, система осталась точно такая же: она нацелена на поддержку тоталитарности действующей власти и на выкачку денег со свободного общества. Шагом вперед стал лишь недавно принятый новый закон о прокуратуре. Поэтому Федик не является особым случаем, он нормальный базовый элемент системы: он просто сидит на троне и распоряжается - кому сидеть в тюрьме, а кого выпустить из тюрьмы за деньги", - отметил Олейник.

На счет того, обращался ли заместитель Днепропетровской ОГА с этой информацией к новому Генпрокурору Украины Виталию Яреме, тот ответил, что да, и не только к нему, но особых результатов это не дало.

"Ярема занял позицию, видимо: чем хуже, тем лучше. Потому что мы официально изложили все претензии, которые есть к Федику. Ярема на это никак не отреагировал. При разговоре он сказал – напишите письменное обращение. Мы написали - болтается до сих пор в Генеральной прокуратуре, и по нему - ни ответа, ни привета нет", - добавил Олейник

Напомним, 7 июля в СМИ появилась информация, что прокурор Днепропетровской области Роман Федик использовал свое служебное положение для освобождения из-под стражи обвиняемых в торговле наркотическими средствами лиц, которым он ранее, до назначения его прокурором области, предоставлял правовую помощь в качестве адвоката.

Позже, 30 сентября возмущенная громада Днепропетровска ворвалась в помещение прокуратуры, чтобы требовать отставки Федика. Активисты совершили акт "народной люстрации" над коррупционным прокурором и высыпали ему на голову мусор. Федик в ответ ударил кулаком в лицо одного из активистов и пытался его задушить.

Но несмотря на это, Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении группы лиц, которые причинили прокурору Днепропетровской области Роману Федику легкие телесные повреждения. Производства начаты по ч. 2 ст. 296 и ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Наши блоги