УкрРус

Палач, мародер и насильник: кто и почему убил террориста Моторолу

52.3тЧитати українською
  • Арсений Павлов (Моторола)
    Арсений Павлов (Моторола)
    Гордон

В последнее время полевые командиры и просто известные боевики на Донбассе все чаще гибнут не на поле боя, а в результате хорошо спланированных покушений. 16 октября настал черед и одиозного террориста Арсения Павлова, более известного под прозвищем Моторола.

В связи с его гибелью "Обозреватель" решил разобраться в том, что могло стать поводом для убийства одного из самых медийных главарей боевиков на Донбассе, а также вспомнить о его самых ярких "подвигах".

Версии убийства

Главарь боевиков Александр Захарченко уже заявил о том, что "власти" так называемой ДНР якобы установили личность заказчика этого убийства, однако отказался называть его имя. Вероятнее всего, вина за убийство полевого командира боевиков будет вновь возложена на украинскую сторону, ведь главарь боевиков также сказал о том, что расценивает гибель Павлова, как объявление войны со стороны президента Украины Петра Порошенко.

Однако рассмотрим и другие, более достоверные версии. Возможно ли, что Павлов, будучи ценным свидетелем, стал жертвой зачистки со стороны России, которая перестала нуждаться в нем, как в одном из элементов своей пропаганды?

Вероятность такого развития событий в комментарии "Обозревателю" оценил военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

"Моторола России не нужен, ведь это ценный свидетель. Но у нас нет свидетельств, что конфликт идет на спад. Русское добровольческое мясо необходимо. Поэтому убирать его нет смысла. К тому же ликвидация Моторолы - это сильнейший деморализирующий фактор как для командиров, так и для простых отморозков, которые теперь будут бояться заходить в свои подъезды", — пояснил военный эксперт.

Если принять на веру этот факт, то наиболее вероятной причиной убийства Моторолы кажутся внутренние разборки боевиков террористической "ДНР". В пользу этого говорит и то, что подъезд дома, где жил Павлов, тщательно охраняем, и проникнуть туда постороннему лицу было бы весьма затруднительно.

"Попасть в дом мог либо узнаваемый человек, либо кто-то из охраны. Вполне возможно, что на его жену-проститутку положил глаз кто-то из охраны. Много придумывать не надо. Это все элемент внутривидовый разборки", — заверил Карин.

Версию о том, что причиной гибели Павлова могла стать его супруга, подтвердил и украинский волонтер Роман Доник. По его сведениям, Моторола был ликвидирован людьми некоего Абхаза, который обиделся на жену Моторолы, обозвавшую жителей Абхазии во время отдыха там прошлым летом.

"Он с лета хотел вальнуть Моторолу за то, что его жена нахулиганила в Абхазии и назвала абхазов ч@рножо..ми козо@бами. Профинансировал акцию Ставрос Багателия, который был назначен Захарченко смотрящим за отжатой сетью АТБ", — написал Доник в своем блоге.

Бей своих

Моторола, руководивший созданным им отрядом "Спарта", стал широко известен благодаря своей жестокости и полной отмороженности. В октябре 2014 года в сети появилось видео, на котором Моторола со смехом обстреливает позиции своих же боевиков из гранатомета. Те по рации отвечают ему проклятиями и просят прекратить, однако он отвечает, что не знает, откуда ведется огонь.

"Ты живешь непонятно где, у тебя внешность, как у идиота, ты моешь машины и тут ты моментально становишься полковником. Почему? Потому что ты убиваешь, отжимаешь и получаешь за это деньги. Потому что ты мародерствуешь, насилуешь, совершаешь преступления против человечества, и тебе за это ничего нет. Это ведь русская мечта!" — рассказал "Обозревателю" Юрий Карин.

"Если брать конкретно образ Моторолы, то это несостоявшийся в жизни отморозок. Единственная способность которого - убивать безоружных - пришлась как раз вовремя. Такие дегенераты были нужны российской мечте. Тем более, что российская пропаганда сама выковала из него героя", — добавил Карин.

Садист и убийца

В апреле 2015 года журналист издания KyivPost связался с Моторолой, попросив того прокомментировать обвинения в публичном расстреле взятого в плен в донецком аэропорту украинского киборга Игоря Броневицкого. В ответ полевой командир боевиков в грубой форме заявил о том, что его не волнуют ничьи обвинения, ведь на то время он лично расстрелял 15 пленных.

В ответ СБУ возбудила против Павлова уголовное дело по статье 438 УК Украины, а президент Украины Петр Порошенко тогда заявил: "Этот изверг будет привлечен к ответственности. Он ответит за смерть украинского героя".

О садистских наклонностях Павлова свидетельствует также отчет международной правозащитной организации Amnesty International.

По данным Amnesty, кроме Браневицкого от рук полевого командира боевиков пал еще один пленный защитник донецкого аэропорта - Андрей Гаврилюк с позывным "Бур" из 95-й аэромобильной бригады. Он также был застрелен Моторолой в голову в январе 2015 года.

По сведениям правозащитников, особую "слабость" убитый главарь боевиков и созданная им группировка "Спарта" питал к пленным бойцам "Правого сектора". По отношению к бойцам этого добровольческого батальона террористы применяли особо изощренные пытки.

Как сообщал "Обозреватель", один из самых известных полевых командиров террористов "ДНР" Арсений Павлов был убит 16 октября. По предварительным данным, в лифте дома в Донецке, где проживал террорист, сработало самодельное взрывное устройство. Также стало известно о том, кто еще погиб вместе с российским террористом Моторолой.

Наши блоги