УкрРус

Украинские стратегические предприятия охраняют фирмы российского бизнесмена - СМИ

  • Савелий Житомирский
    Савелий Житомирский
    Радио Свобода

Владельцем фирм, которые осуществляют охрану стратегических объектов в Украине, является руководитель российской корпорации, обслуживающей военные заказы Минобороны и спецслужб РФ, бизнесмен Савелий Житомирский.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", пишет "Радио Свобода".

Так, уроженец Донецка Савелий Маркович Житомирский являющийся главой корпорации "ТИРА", является лауреатом премии правительства России, а также имеет много заслуг в сфере спецсвязи.

Как установили журналисты, согласно актуальным данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц в Украине, Житомирский владеет шестью фирмами, которые занимаются преимущественно строительными работами, арендой недвижимости, торговлей, а также услугами охраны.

При этом официально Житомирский является владельцем только одной охранной фирмы – киевского "Агентства безопасности "Легион-Киев". Однако в то же время Антимонопольный комитет установил, что этот российский бизнесмен также связан по меньшей мере с еще двумя – "Агентством безопасности "Легион" и "Енергобезпека-Комплекс".

По данным официального "Вестника государственных закупок", только за два года российской агрессии связаны с Житомирским охранные фирмы выиграли в Украине тендеров на сумму свыше 10 миллионов гривен. Среди клиентов оказались такие украинские стратегические государственные предприятия, как "Укрзалізниця", "Укртрансгаз" и "Укренерго".

В частности фирма "Енергобезпека-Комплекс" охраняет линии электропередач, которые поставляют электроэнергию в города Запорожской, Днепропетровской, Черкасской областей с Запорожской АЭС, а также охраняет в Волынской и Львовской областях объекты "Укртрансгаза", через которые осуществляется транспортировка газа для потребителей Украины и Европы.

В целом фирмы, связанные с Житомирским, действуют во многих регионах Украины. В Луганской, Одесской, Волынской и Львовской областях они охраняют объекты "Укртрансгаза", в Кировоградской области – "Укрзалізниці", а в Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Черкасской, Сумской, Донецкой и Луганской областях – объекты "Укренерго".

Кроме того, по данным расследования, связанные с Житомирским предприятия подали заявки на участие в тендере по охране объектов "Украэроруха" – предприятия, которое предоставляет аэронавигационные услуги всем воздушным судам в украинском небе.

В свою очередь сам Житомирский свою причастность к данным фирмам, и к охранному бизнесу в целом категорически отрицает.

В то же время в Службе безопасности Украины заявили, что на данный момент Житомирский уже не является владельцем агентства безопасности "Легион-Киев" – теперь там руководит его родственница Ирина Адамова.

Как сообщал "Обозреватель", государственный концерн "Укроборонпром" не отказался от контракта с Минобороны России.

Наши блоги