УкрРус

Очаг войны: генерал Уманец оценил опасность наступления на Донбассе

  • Очаг войны: генерал Уманец оценил опасность наступления на Донбассе

Руководство России – ни сегодняшнее, ни будущее – не откажется от идеи уничтожения Украины как государства. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Говоря о заявлении Президента Украины об опасности возобновления активных боевых действий, он заметил: "В этом вопросе Президент не открыл Америку. Мы видим и понимаем, что Путин от Украины никогда не откажется. Сирия, Грузия, Приднестровье... Но Украина для него – самая близкая страна, он просто так ее не отдаст. Пусть не полномасштабным вторжением, не войной, но он будет делать все, чтобы подорвать эту страну изнутри, чтобы она не показала себя как состоявшаяся страна".

Уманец убежден: смена власти в Российской Федерации не приведет к смене внешнеполитических приоритетов этого государства. "Путин уйдет - какая разница? Будет Путин-2, и Россия будет действовать теми же методами. Испокон веков война для России – это мать родная. Россия – это очаг войны в любом месте земного шара", - подчеркнул генерал.

Вместе с тем он предположил, что большое наступление весной маловероятно по двум причинам. Во-первых, этому не способствуют погодные условия – "везде грязь". Во-вторых, традиционно весной и в украинской, и в российской армии проходят мобилизационные и ротационные мероприятия.

Таким образом, "наша главная задача – укреплять оборону. Другого варианта нет", - заявил Уманец.

Он также подчеркнул, что в контексте войны на Донбассе усилия украинской дипломатии должны подкрепляться силовым компонентом. "Да, дипломатия должна делать свое дело день и ночь, но дипломатия обязательно должна опираться на силу. Как действует Путин? Договаривается, но при этом поддавливает ядерными кнопками, вооруженными силами, террористами. Выдвигает условия, а если мы на них не идем, он начинает проводить военные действия", - напомнил генерал.

Как писал "Обозреватель", 24 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил: перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке из-за систематического нарушения Россией Минских соглашений "отчетливо просматривается на наших радарах".

Наши блоги