УкрРус

Четыре месяца бомбардировок Сирии: чего добился Путин

Читати українською
  • Россия бомбит Сирию 4 месяца
    Россия бомбит Сирию 4 месяца
    mil.ru

Бомбардировки Сирии продолжаются уже 4 месяца, во время которых Россия погрузила страну в еще больший хаос, едва не ввергла мир в Третью мировую войну и еще сильнее изолировала себя от мирового сообщества.

Военная операция Кремля началась 30 сентября 2015 года, за это время российские пилоты совершили более 6 тысяч вылетов, но армия президента Башара Асада продолжает топтаться на месте. А США уже заявили о возможности полноценной наземной операции.

Не удалось также Кремлю создать себе образ "борца с терроризмом", особенно на фоне погибших от его ударов 1,8 тысяч мирных граждан Сирии, по данным западных правозащитных организаций. Все очевиднее грядущее поражение России на дипломатической арене.

"Обозреватель" подвел итоги четырех месяцев сирийской операции России в военной, информационной и дипломатической сферах.

Военные успехи

Российское военное командование регулярно сообщает о своих успехах в Сирии, перечисляя количество вылетов, нанесенных ударов, уничтоженных целей. Всего, по итогам 4-х месяцев операции, российские самолеты совершили более 6 тысяч вылетов.

За это время, согласно отчетам начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Сергея Рудского, сирийская армия вошла более чем в 200 населенных пунктов и установила контроль над территорией более 1 тысячи квадратных километров.

Размер этой территории немного меньше площади Белоцерковского района Киевской области. Для справки, площадь Сирии - 185 тысяч квадратных километров из которых президент Башар Асад может контролировать лишь около 20-30%.

По данным Генштаба РФ, Россия в декабре совершила максимальное количество боевых вылетов, а армия Асада в этот период смогла взять под контроль больше всего территории.

Но после Нового года количество вылетов резко упало. А в качестве боевых успехов командование России начало докладывать о достаточно мелких эпизодах.

Например, "прямым попаданием авиабомб штурмовиком Су-25 было уничтожено 5 джипов боевиков с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и минометами". Или "в результате прямого попадания уничтожено 4 автомобиля повышенной проходимости". А "массовым дезертирством" сил противника стало считаться и бегство 30 человек.

При этом, несмотря на многократные заверения в том, что противник деморализован, террористы продолжают свои операции. "Руководством ИГИЛ было принято решение сосредоточить основные усилия на взятии города Дейр-Эз-Зор, длительное время находящегося в осаде террористов", - сообщило Минобороны РФ 25 января, уточнив, что под городом насчитывается две тысячи террористов.

Правда, спустя пять дней некий "информированный источник" сообщил российскому ресурсу "РИА Новости", что террористы потерпели "сокрушительное поражение".

"В боях отряды ИГ также лишились двух бронированных транспортных средств с закрепленными на них пулеметами, добавил собеседник агентства", - пишет издание.

Таким образом, резкого превосходства армия Башара Асада с началом боевой поддержки со стороны РФ так и не получила. Главное противостояние в стратегически важном районе у города Алеппо, бои за который идут еще с 2012 года, продолжается. Основная задача крупной операции сирийской армии, которая началась в октябре - полностью зачистить район - не достигнута. Войскам Асада удалось лишь расширить зоны контроля у авиабазы Квайрес.

Передвиньте ползунок для сравнения

Но в тоже время Россия продолжает свою помощь силам Асада не только ударами. Российские военные активно занимаются тренировкой сирийских военных, помогают разрабатывать операции, предоставляют разведданные, налаживают логистику и ремонт.

Кроме того, Кремль активно поставляет в Сирию свою новую боевую технику. Так, на свежих фото сирийские военные позируют на фоне модернизированных танков Т-72 с новой российской динамической защитой "Контакт-5".

Информационный фронт

По сравнению с ситуацией на фронтах в Сирии положение Кремля на информационном фронте выглядит просто катастрофическим.

Изначальная позиция России, которая заявила о своей миссии уничтожить террористов ИГИЛ, уже давно треснула по швам. Информация о том, что под удары российских самолетов в основном попадают силы сирийской оппозиции, которую поддерживает Запад, достаточно быстро перевесила официальную версию Кремля.

Масла в огонь добавили регулярные справки разнообразных наблюдателей, которые действуют в Сирии. По их информации, удары РФ стоили жизни более 1,8 тысяч мирных жителей.

К этому стоит добавить и неоднократную демонстрацию силы, для чего по позициям противника наносились удары с помощью стратегической авиации и флота. На Западе в ударах новыми крылатыми ракетами "Калибр" и Х-101 увидели лишь элемент холодной мировой войны.

А своего последнего шанса хоть как-то изменить мнение западной общественности на фоне терактов в Париже Россия лишилась после инцидента со сбитым Су-24.

Весьма формальное и необязательное нарушение воздушного пространства Турции поставило мир на грань начала Третьей мировой. В течение нескольких часов, пока в Кремле формировали линию своего ответа на действия Анкары, мир пребывал в подзабытом с развала СССР ожидании катастрофы. При этом, по мнению Запада, Россия бы в данном случае выступала как агрессор.

Ситуацию не смогло исправить и сближение Кремля с неправительственными силами в Сирии. Так, в военных сводках Генштаба РФ с января все чаще стали звучать слова о действиях "патриотической оппозиции" - "Сирийской демократической армии" под руководством Аль-Ганима.

Эта "армия" зародилась лишь в октябре 2015 года и состоит из курдов - относительно крепких союзников Асада, а также из отдельных светских оппозиционных сил, осколков "Свободной армии Сирии", ставшей основой для многочисленных исламистских групп.

Но и эта возможная ставка весьма негативно сказывается на отношениях с Турцией. Анкара весьма болезненно реагирует на любые действия курдов, которых поддерживает Кремль. А после уничтожения российского Су-24 турецким F-16, а также еще одного недавнего нарушения воздушного пространства пилотами Су-34 отношения между Москвой и Анкарой легкими назвать нельзя. Так, после последнего нарушения границы Анкара привела свои ВВС в состояние повышенной боевой готовности, а Россия перебросила дополнительные истребители. Всего удалось зафиксировать пять новых российских Су-35, которые должны усилить воздушное прикрытие базы.

Последствие ударов по Дамаску

Дипломатическая арена

Такие небольшие, с военной точки зрения, успехи, стремительное ухудшение экономики РФ, а также стойкая негативная реакция Запада, не могли не сказаться на позиции Кремля по Сирии.

Еще в сентябре Путин заявил, что цель военной операции - "стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса". Но уже в 2016 году позиция правителя России изменилась.

"Вы знаете, мы никак не собираемся вмешиваться в государственное устройство, в решение проблем, которые стоят перед Сирией и другими странами региона. Наша задача только помочь вашему народу, помочь легитимному руководству страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле", - сказал Путин перед студентами Северокавказского федерального университета.

Таким образом, если судить по последним словам Путина, Кремль все же решился дистанцироваться от гарантирования власти Башару Асаду. А о необходимости готовить стол для мирных переговоров уже заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ясно, что только военным путем терроризм победить невозможно, необходимо сочетать вооруженные действия с политическими действиями по урегулированию конфликтов", - сказал 26 января Лавров.

В это же время сторонам сирийского конфликта попытаются предложить некий вариант выхода из вооруженного противостояния в Женеве. Но эти переговоры с самого начала оказались под угрозой срыва. Делегация от оппозиции изначально выдвинула условия своего участия в переговорах, потребовав прекратить бомбардировки. Против участия еще одной стороны переговоров - курдов, на чем настаивал Кремль, выступила Турция.

Представитель Асада дипломат Башар аль-Джафари прибыл в Женеву первым.

В итоге едва не сложилась ситуация, когда прибывшему первым представителю власти Асада было просто не с кем говорить. Но сирийская оппозиция все же приехала в Женеву под давлением США. А курдов просто не позвали, после чего они заявили о непризнании результатов переговоров.

Таким образом, уже третий раунд переговоров в Женеве, скорее всего, не сможет поставить точку в гражданской войне в Сирии, которая длится уже пятый год.

Масла в огонь в последний момент подлили и США, заявив о возможном начале полноценной наземной операции. Вице-президент США Джо Байден сообщил о готовности к военному решению конфликта в Сирии, если политическое будет невозможно.

Более того, уже даже выбраны силы, которые должны высадиться в Сирии - 101-я воздушно-десантная дивизия США. О выборе именно этой, одной из самых боеспособных частей, заявил глава Пентагона Эштон Картер. Но для одобрения наземной операции президенту США Бараку Обаме необходимо получить разрешение конгресса.

В случае, если США все же начнет ввод полноценной группировки, положение России в Сирии будет приближаться к патовому. Ведь США очень убедительно "попросят" Кремль не использовать свои самолеты, после чего пребывание в Сирии войск РФ будет лишь формальным. А "возвращение домой" будет воспринято как слабость и поражение России на международной арене.

В то же время, как считают на Западе, Россия создала идеальные условия для бесконечной войны. А президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Россию "ожидают последствия", если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", США начали строительство военного аэродрома недалеко от сирийско-турецкой границы. Американцы переоборудуют аэродром, который в мирное время использовался для нужд сельскохозяйственной авиации.

Наши блоги