УкрРус

Опальный прокурор Кулик обвинил НАБУ в давлении на суд

  • Константин Кулик
    Константин Кулик
    antikor.com.ua

Отстраненный от должности военный прокурор сил АТО Константин Кулик утверждает, что в уголовном деле против него судьи подвергаются давлению со стороны Национального антикоррупционного бюро.

Об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"НАБУ очень хотело провести весь процесс в подконтрольном им суде... Процесс попытались провести быстро и тихо. Мы с адвокатом не дали им такой возможности, на первом же заседании разбомбив их позицию", - заявил он.

По словам Кулика, в его деле были допущены многочисленные процессуальные ошибки.

Прокурор отметил, что ему не было объявлено подозрение, как того требует процедура.

"Хуже того, они мне предъявили необоснованное подозрение без состава преступления. Даже судья начал улыбаться, потому что мы целый день пытались выяснить, в чем они вообще меня обвиняют. Я их спрашивал: "Что является предметом преступления, что вы мне вменяете? Квартиры или деньги? Я незаконно обогатился, получив деньги? Или я незаконно обогатился, передав свои деньги Ирине Немец (следствие считает ее гражданской женой Кулика - Ред.) для того, чтобы она купила квартиры?" Они тогда толком ничего не смогли ответить", - добавил он.

"В общем, в тот день судья, если бы удалился в совещательную комнату, то не смог бы принять решение об отстранении меня от должности. Но детектив (НАБУ) Яндюк за 10 минут до конца заседания вышел из зала, а еще через 10 минут секретарю судебного заседания на телефон пришла смс, которую она показала судье. Тот объявил о переносе слушаний", - подчеркнул он.

На уточняющий вопрос, считает ли он, что именно НАБУ дирижирует судом, Кулик ответил: "Да. НАБУ и САП. И суд идет у них на поводу. С этим нужно еще разобраться".

Как сообщал "Обозреватель", 29 июня детективами Национального антикоррупционного бюро Украины по месту жительства Константина Кулика были проведены обыски. Антикоррупционная прокуратура заявила, что Кулик за полтора года накупил имущества на сумму больше, чем его зарплата за пять лет.

Коллегия Соломенского районного суда Киева приняла решение отстранить Кулика от должности на два месяца, а также избрала меру пресечения в виде личного обязательства.

Наши блоги